Тартуские ученые разрабатывают тесты, выявляющие переболевших коронавирусом людей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Тартуские ученые приступили к разработке тестов, с помощью которых можно будет определить не только наличие у человека заболевания коронавирусом, но и то, переболел ли он им ранее. Как надеются ученые, подобный тест поможет в изобретении противовирусной вакцины.

Расположенная в Тарту фирма Icosagen сотрудничает с крупнейшими фармацевтическими компаниями всего мира. Ранее основная деятельность организации была направлена на разработку антител для борьбы с раковыми заболеваниями и болью, а в разгар пандемии компания занялась разработкой антител к COVID-19, передает "Актуальная камера +".

И уже сейчас в лаборатории близки к тому, чтобы создать эффективный тест для выявления людей, переболевших коронавирусом. В Icosagen считают, что такое знание поможет постепенно вернуться к нормальной жизни с минимальными рисками для здоровья людей.

По задумке ученых, будущие тесты могли бы продаваться в аптеке и определять не только наличие коронавирусной инфекции в организме, но и других болезней, которые, как известно, никуда не исчезли. Есть два вида тестов: количественные и качественные.

Качественные действуют по принципу теста на беременность, они дают либо положительный, либо отрицательный ответ. А вот количественные тесты, над которыми работают в тартуской лаборатории, по задумке будут показывать и количество антител в организме человека, в случае, если пациент уже переболел вирусом.

"Если мы сможем разработать этот тест, то мы можем показать, насколько много антител против конкретного данного вируса у человека есть. Если титр антител очень высокий, то мы можем использовать его плазму для лечения какого-то другого человека, например, - поясняет научный сотрудник фирмы Icosagen Михаил Курашин. - Такое открытие могло бы стать огромным шагом вперед в лечении коронавирусной инфекции. Ведь на вакцинацию пока полагаться нельзя. Более того, попытки прогнозировать даже примерные сроки изготовления вакцины от коронавируса в лаборатории считают забавными, а полагать, что Эстония станет первой в этом вопросе - просто смешно".

"Для нас очень сложно провести все клинические испытания вакцин здесь, в Эстонии в данных условиях, потому что нет столько денег. Также нет таких больших организаций, чтобы делать широкомасштабные клинические испытания. В Китае, США, Франции, Англии работают над созданием вакцины классические большие организации. А для нас самое главное - создать биологическое лекарство, чтобы нейтрализовать этот вирус и прервать инфекционный цикл пациента", - говорит руководитель компании Icosagen Март Устав.

По словам Устава, разработки финансируются исключительно из собственных средств фирмы. Дополнительные вливания, безусловно, помогли бы ускорить все процессы, но здесь привыкли полагаться только на себя и свои ресурсы. Благо продукция Icosagen пользуется спросом по всему миру.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: