В Москве умер бывший председатель КГБ ЭССР Карл Кортелайнен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В воскресенье, 3 мая, в Москве на 91-м году жизни скончался бывший председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) Эстонской Советской Социалистической Республики (ЭССР), генерал-лейтенант Карл Кортелайнен.

О смерти Карла Кортелайнена изданию Eesti Ekspress сообщил Юри Эхасалу, факт смерти подтвердил и Рейн Силлар, который возглавлял КГБ ЭССР с 1990 по 1991 год.

Кортелайнен родился 1 апреля 1930 года в селении Малая Эстония Западно-Сибирского края, в семье эстонских переселенцев.

Службу в органах КГБ начал в 1948 году пограничником на советско-китайской границе, служил заместителем начальника погранзаставы.

В 1960 году окончил Военный институт КГБ при Совете министров СССР. В 1974 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова.

Кортелайнен работал председателем КГБ ЭССР с 1982 по 1990 год. При нем КГБ в Эстонии преследовал требовавших свободу диссидентов, среди которых были, например, Лагле Парек и Энн Тарто. На основе материалов КГБ Верховный суд ЭССР приговорил как Парек, так и Тарто за антисоветскую деятельность к тюремному сроку.

С 1990 года Кортелайнен жил в Москве, до 1991-го был первым заместителем начальника пограничных войск КГБ СССР. С августа 1991 года в запасе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: