С понедельника жителям островов снова разрешено ездить на материк ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Порт Хельтермаа на Хийумаа.
Порт Хельтермаа на Хийумаа. Автор: Юхан Хепнер/ERR

С 4 мая для населения эстонских островов снимаются ограничения на поездки на материк.

Отмена ограничения касается лиц, официально проживающих на островах согласно регистру народонаселения.

Согласно принятому правительству в конце апреля решению, введенные из-за эпидемии коронавируса ограничения на поездки между островами и материком полностью отменят 18 мая.

На прошлой неделе по просьбе волости Сааремаа было принято решение смягчить карантинные меры в отношении островов и начать выдавать специальные разрешения для поездок на материк. Ежедневно для Сааремаа было предусмотрено 25 таких разрешений, для Хийумаа - 20, для Кихну, Рухну и Вормси - по 10, а для Муху и Мания - по 5. Специальное разрешение было действительно на одну поездку на материк и возвращение на остров.

Кроме того, на Сааремаа было решено смягчить ограничения для торговых предприятий и сектора услуг.

Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов ранее сообщил, что ситуация на острове стабилизируется. С 30 апреля в Курессаареской больнице прекратил работу кризисный штаб, и началось составление плана для поэтапного возобновления планового лечения пациентов.

Остров Сааремаа в марте стал одним из главных очагов эпидемии коронавируса в Эстонии и некоторое время лидировал по числу выявленных случаев среди регионов Эстонии. К настоящему моменту на острове заразились более 500 человек или около одной трети от общего числа выявленных в Эстонии случаев. По абсолютному числу инфицированных Сааремаа примерно соответствует показателю столичного региона, но с учетом маленького населения острова, насчитывающего 30 000 человек, в несколько раз опережает остальные уезды. В связи с этим с 16 марта был введен запрет на передвижение между островами, включая Сааремаа, и материком.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: