Бывший тележурналист Максим Рогальский вышел из Центристской партии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Максим Рогальский теперь снова беспартийный.
Максим Рогальский теперь снова беспартийный. Автор: ERR

Бывший тележурналист Максим Рогальский, который недавно уволился из управы Пыхья-Таллинна, покинул Центристскую партию.

По данным Коммерческого регистра, Рогальский (50) был членом Центристской партии с 20 июня 2016 по 2 мая 2020 года. В апреле он ушел из районной управы, где занимал пост советника по связям с общественностью.

"Я вступил в Центристскую партию по приглашению Раймонда Кальюлайда (в то время старейшины Пыхья-Таллинна, прим. rus.err.ee), членом команды которого я был. На тот момент председателем политической силы был еще Эдгар Сависаар и мы принимали активное участие в реформировании партии. Вступление было необходимым шагом, чтобы внести свой вклад. В этом была изрядная толика прагматики, но не шкурных интересов", - комментирует Максим Рогальский.

"С Раймондом Кальюлайдом мы провели ряд успешных и результативных кампаний – как по партийной, так и по муниципальной линии. До нас в Пыхья-Таллинне были такие деятели, как Карин Таммемяги и Прийт Кутсер. Районная управа утопала в скандалах, доверие к городской власти было потеряно. Мы восстановили рабочую атмосферу в организации и повернулись лицом к людям. Судя по обратной связи и результатам выборов, они это оценили", - рассказывает Рогальский об успехах.

"Сейчас время изменилось. Если раньше это был оркестр солистов, то теперь партия первой скрипки зарезервирована только для одного исполнителя (мэра Таллинна Михаила Кылварта - прим. rus.err.ee). Это уже не так интересно", - заключает Максим Рогальский.

Бывший старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд на парламентских выборах 2019 года набрал 7303 голоса и стал работать в Рийгикогу. Новым руководителем района стал Пеэтер Ярвелайд.

"При старейшине Пеэтере Ярвелайде удалось поднять вопрос о необходимости приведения в божеский вид кладбища Северо-Западной армии в Копли и восстановления православной часовни, которую построил архитектор Александр Владовский. Надеюсь, что в сотрудничестве с церковью этот проект будет доведен до конца – все возможности для этого у городских властей есть", - говорит Рогальский.

Раймонд Кальюлайд в апреле 2019 года вышел из Центристской партии, а позднее стал социал-демократом. Максим Рогальский уверяет, что он планирует оставаться беспартийным.

"Это было интересное время и интересный опыт. Я благодарен за него. В дальнейшем планирую сосредоточиться на сферах коммуникации и журналистики, сохраняя в качестве аналитика и обозревателя независимость от партий", - говорит Рогальский, который ранее был членом IRL.

В марте 2016 года, когда Рогальский стал работать в управе Пыхья-Таллинна, rus.err.ee поинтересовался у него, собирается ли он вступать в Центристскую партию. Тогда экс-журналист ответил отрицательно.

"В Центристскую партию вступать меня никто не заставляет и даже более того - никто не предлагает. Я недавно вышел из одной партии и если когда-нибудь в будущем приму решение вступить в другую, то сделаю это исключительно по велению своего сердца", - сказал он тогда.

Однако спустя три месяца после этих слов Максим Рогальский все же стал центристом.

"Таллинн развивается в верном направлении, это развитие определяют центристы, и я хочу их поддержать. Это выражается в моем вступлении в партию. Намерения куда-то баллотироваться у меня сегодня нет. Скорее, я вижу применение своему опыту и профессиональным навыкам в подготовке к выборам. В частности, нынешний старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд руководил всеми последними кампаниями Центристской партии и я хотел бы ему помочь", - объяснил в июле 2016 года Рогальский корреспонденту портала rus.err.ee свое решение вступить в Центристскую партию.

C 12 декабря 2014 по 2 февраля 2016 года Максим Рогальский состоял в Союзе Отечества и Res Publica (IRL).

Свой выход из IRL он объяснил в том числе тем, что партия так и не повернулась лицом к русским.

На выборах в Рийгикогу в марте 2015 года Рогальский набрал 278 голосов в избирательном округе №1 (столичные районы Хааберсти, Пыхья-Таллинн и Кристийне).

Свою журналистскую карьеру Максим Рогальский начал в конце 90-х в газетах "Эстония" и "Молодежь Эстонии". С 2003 года работал на ETV и ETV2. В том числе руководил редакцией "Актуальной камеры на русском языке". Из ERR Рогальский уволился в апреле 2015 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: