Аас: решения о смягчении ограничений в ТЦ должны действовать одинаково по всей Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таави Аас и Ирья Лутсар.
Таави Аас и Ирья Лутсар. Автор: Сийм Лыви/ERR

Кризисная комиссия правительства вновь соберется в понедельник, чтобы обсудить смягчение установленных для предотвращения распространения коронавируса ограничений, в фокусе также будет тема открытия торговых центров с 11 мая.

Министр экономики Таави Аас сказал в интервью программе "Vikerhommik" на Vikerraadio, что планируемое смягчение должно быть одинаковым для всей Эстонии. По его словам, правительство перед принятием решения еще раз выслушает научный совет, который придерживался мнения, что ограничения можно смягчить и в части торговых центров.

"Сегодня мы обсуждаем тему, в каком объеме вводить смягчения: речь шла о продуктовых магазинах, местах общественного питания. Какая ситуация будет, например, с игровыми залами торговых центров или местами проведения досуга, это сейчас под вопросом", - сказал Аас о планах, добавив, что если правительство в понедельник или во вторник примет положительное решение, то у торговых центров будет достаточно времени, чтобы подготовиться к открытию.

Аас не поддерживает вероятность того, что в Таллинне не будет действовать часть из введенных послаблений. Более строгие по сравнению с другими самоуправлениями меры, введенные столичной горуправой, по словам Ааса, были вызваны тем, что на позапрошлой неделе в Таллинне ситуация с заражением коронавирусом вызывала беспокойство.

"На прошлой неделе, особенно в конце, показатели заболеваемости были такими, что было бы разумно продолжать смягчение ограничений. Важно, чтобы это решение (о смягчении ограничений), если и будет принято, то действовало бы по всей Эстонии. Ведь крупные торговые центры находятся в Таллинне, и если они останутся закрытыми, то люди поедут за покупками в другие места, а в меньших торговых центрах это может стать проблемой", - подчеркнул Аас.

Кроме восстановления работы торговых центров, по словам Ааса, думают и о том, чтобы продолжить смягчать ограничения в музеях, библиотеках, если ситуация с заболеваемостью не изменится.

"Конечно, в определенный момент придется задуматься о том, что будет со СПА, когда им разрешить экономическую деятельность. Вероятно, решения о развлекательных местах будут принимать в самую последнюю очередь", - отметил он. Решения будут зависеть от того, что думает научный совет, с которым правительство встречается по вторникам.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: