Мадизе: местное самоуправление может, но не должно кормить школьников на дистанционном обучении ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Школьный обед.
Школьный обед. Автор: Сийм Лыви/ERR

У родителей школьников Эстонии возникло недопонимание, должны ли местные самоуправления во время чрезвычайного положения организовывать питание учеников в школах. Канцлер права Юлле Мадизе считает, что самоуправления могут это делать, но прямой обязанности у них нет.

"Волости и города имеют право решить, предлагать ли школьные обеды всем желающим или только нуждающимся в помощи ученикам", - сказала Мадизе.

У учеников есть право получать питание в школе, но во время чрезвычайного положения обучение проходит дистанционно из дома. При этом ожидание семьями помощи в организации питания дома или питания, аналогичного школьным обедам, со стороны местного самоуправления, не оправдано.

Если местное самоуправление решит предлагать школьные обеды ученикам, то горячую еду можно заменить пакетами с продуктами. За ними могут прийти дети или их родители.

"Порядок организации ходатайства о школьном питании должен быть простым и понятным, и не заставлять семьи отказываться от поддержки. Также следует продумать организацию транспортировки и другие обстоятельства, влияющие на доступность еды", - написала канцлер права.

Государство платит волостям и городам пособие на школьные обеды, которое можно использовать для раздачи пакетов с продуктами или обеспечения готовности поставщика еды, чтобы после чрезвычайного положения была возможность продолжать кормить учеников в школе.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: