Еврокомиссия разрешила Франции оказать госпомощь Air France в размере 7 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Грузовой самолет Air France.
Грузовой самолет Air France. Автор: AFP/Scanpix

Европейская комиссия одобрила в понедельник гигантскую дотацию в размере семи миллиардов евро, которую правительство Франции выделит национальному авиаперевозчику Air France.

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, пакет госпомощи, состоящий из гарантий по кредитам и государственного займа, соответствует требованиям Евросоюза и быстро обеспечит Air France ликвидность в условиях коронавирусного кризиса.

Еврокомиссия смягчила правила оказания госпомощи предприятиям в середине марта из-за эпидемии коронавируса, которая поставила многие фирмы в сложное положение.

Правительство Франции предоставит Air France госгарантии по банковским кредитам на 4 млрд евро, а также прямой заем в размере 3 млрд евро, по условиям которого авиаперевозчик обязуется повысить свою рентабельность и снизить выбросы углекислого газа.

"Без государственной поддержки Air France, по всей видимости, угрожало бы банкротство из-за неожиданного исчезновения бизнеса. Это нанесло бы большой ущерб французской экономике", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Франция и Нидерландам принадлежит по 14% акций в концерне Air France-KLM. Правительство Нидерландов собирается предоставить KLM помощь в размере до 4 млрд евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: