Государство оплатит стоматологам 10 000 комплектов защитных средств для неотложного лечения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Darko Stojanovic/Pixabay

Департамент здоровья распределил между стоматологическими клиниками 10 000 комплектов защитных средств для оказания неотложной помощи. По оценке Больничной кассы, расходы на защитные средства при лечении одного пациента составляют от 20 до 41 евро, которые пациентам в рамках планового лечения придется компенсировать самостоятельно.

Помимо распределенных комплектов, Больничная касса компенсирует использование защитных средств в детской стоматологии, при оказании финансируемых Больничной кассой услуг ортодонтов, при неотложной помощи, лечении зубов у людей с расстройствами здоровья и компенсируемых государством посещений стоматолога, причем только у договорных партнеров Больничной кассы.

Департамент здоровья в апреле выделили стоматологическим клиникам 10 000 респираторов, защитных колпаков и халатов.

"Если услуга не включена в список Больничной кассы, т.е. является платной, или если человек уже использовал свое возмещение, то клиника может спросить с него дополнительную плату за средства индивидуальной защиты", - сообщила в понедельник ERR пресс-секретарь Больничной кассы Вивика Тамра.

По ее словам, Больничная касса компенсирует защитные средства только на основании счетов за лечение, выставленных на основании договора. Для подтверждения стоимости защитных средств клиника обязана представить счета, которые она оплатила при покупке защитных средств.

Плановое лечение пациентов в стоматологических клиниках, приостановленное в рамках чрезвычайного положения, начинает понемногу возобновляться. Между тем невозможность плановых процедур привела к резкому росту визитов для оказания неотложной стоматологической помощи.

По данным Больничной кассы, в марте и апреле число таких визитов достигло 10 000 по сравнению с 4000 в те же два месяца прошлого года.

Подсчеты Больничной кассы показывают, что стоимость защитных средств при лечении одного пациента составляет 20-41 евро. "Точный размер дополнительных расходов зависит от конкретной клиники и от того, сколько работников нуждается в средствах защиты во время оказания услуги", - сообщила Тамра.

В перечень средств индивидуальной защиты стоматолога во время чрезвычайного положения входят защитный халат, респиратор, колпак, защитный экран, одноразовые очки, перчатки, бахилы и средства дезинфекции. Средства индивидуальной защиты обязаны носить как врачи и медсестры, так и остальные работники клиники, например, администратор.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: