В инспекцию поступило множество жалоб на продающуюся черемшу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В этом году Инспекция окружающей среды получила особенно много жалоб на незаконную продажу черемши. Продажа собранной в лесу дикой черемши строго запрещена, торговать можно только специально выращенной на сельскохозяйственных угодьях продукцией.

По сообщению инспекции, множество жалоб может быть связано с тем, что у людей стало больше времени. Главный инспектор отдела защиты природы Инспекции окружающей среды Пирет Рейнсалу сказала ERR, что собирать черемшу можно только для себя и таким образом, чтобы не ставить под угрозу выживание вида в той среде обитания.

"Нельзя собирать все до голой земли", - сказала Рейнсалу.

Она напомнила, что в Эстонии запрещена продажа растений, находящихся под охраной. В порядке исключения разрешено продавать выращенные в искусственных условиях виды охраняемых растений.

"Если человек владеет участком леса, где растет дикая черемша, то это не считается искусственными условиями. И ее продавать запрещено. Для того, чтобы продавать черемшу или приготовленные из нее продукты, у человека должен быть целенаправленный питомник для разведения черемши", - пояснила инспектор.

Инспекция окружающей среды не ставит целью любой ценой наказать человека, который продает дикую черемшу. Цель - выяснить, почему человек это сделал. Во многих случаях возникает путаница, когда человек думает, что запрет распространяется только на продажу свежей черемши, а продуктов из нее он не касается.

"Мы выясняем и предупреждаем людей, и основная цель заключается в том, чтобы прекратилось любое нарушение. Кто не понимает слов, тех мы наказываем тоже", - сказала Рейнсалу.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: