На выявление коронавируса в Эстонии потратили более 2,5 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тестирование на коронавирус.
Тестирование на коронавирус. Автор: Сийм Лыви/ERR

В Эстонии с начала эпидемии сделали 55 784 тестов на коронавирус. Организация и проведение тестирования обошлись в 2,58 млн евро.

Грубо говоря, один тест стоит 46 евро. В стоимость входят все сопутствующие расходы, начиная от подготовки персонала до работы в лаборатории.

С начала распространения коронавируса, то есть с конца февраля до начала марта, тестированием занималась лаборатория инфекционных заболеваний Департамента здоровья. На это было потрачено 163 750 евро.

Когда заболевание начало распространяться, стало необходимо брать больше проб и проводить тесты быстрее, логистику перестроили и привлекли Medicum и Synlab. Им заплатили в общей сложности 2 413 400 евро

"Договоры о тестировании с Medicum и Synlab содержат комплексную услугу: организацию взятия проб, взятие проб (мобильные места для тестирования, мобильные бригады, специальные бригады для расширенного тестирования, например в домах попечения и т.д), оказание услуги лаборатории, обслуживание клиентов и отчетность (регистрация времени тестирования, оповещение о результатах тестирования, передача лабораторных уведомлений в систему)", - перечислила заместитель генерального директора Департамента здоровья Елена Томасова.

Плата за обслуживание договорных партнеров включает девять бригад тестирования, 14 мест проведения тестирования и готовность проводить тесты каждый день с 8:00 до 20:00.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: