Министерство готово показать зарубежным вузам, что международные тесты равны госэкзаменам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Коронавирус спутал все карты абитуриентам, особенно тем, кто планировал продолжить учебу в высших учебных заведениях Великобритании. Ученики одной из гимназий Таллинна обратились к министру образования с открытым письмом. Министерство собирается юридически приравнять международные тесты к госэкзаменам, чтобы помочь абитуриентам поступить в зарубежные вузы. Акцептируют ли такие экзамены вузы, пока не известно.

Ученики таллиннской Реальной школы написали коллективное письмо в министерство науки и образования и лично министру Майлис Репс. Под угрозой их поступление в иностранные вузы. Дело в том, что при поступлении британские университеты требуют от абитуриентов средний балл трех госэкзаменов.

А в этом году из-за эпидемии коронавируса в школах Эстонии проведут только два государственных экзамена - математику и эстонский язык - да и те будут добровольными. А гимназии не имеют полномочий выдать результаты школьных экзаменов за государственные.

"Дело в том, что Англия требует именно государственные экзамены, мы также сдаем школьные экзамены. Я, например, по физике. Но это им не подходит, наверное потому, что им нужен какой-то стандарт. Т.е они знают какой уровень у госэкзаменов, а вот школьные, их каждая школа может провести на своем уровне", - объяснила "Актуальной камере" ученица Таллиннской реальной школы Кармен Мейнсон.

При этом рассматривать результаты международных языковых сертификатов, которые есть у планирующих поехать учиться за границу, в качестве государственных экзаменов британские университеты отказываются.

"Университеты все-таки хотят получить результаты госэкзаменов, им все равно по какому предмету, просто это должен быть государственный экзамен. А результаты международных языковых тестов им не подходят. Я очень надеюсь, что смогу или сдать еще один государственный экзамен или результаты моего международного языкового сертификата приравняют к сдаче госэкзамена по английскому", - надеется ученица Таллиннской реальной школы Ханна Кристина Каэрди.

В министерстве образования и науки обещали подумать над тем, как можно помочь абитуриентам в этой ситуации. На официальном сайте ведомства указано, что результаты международных языковых тестов приравниваются к результатам госэкзаменов. Возможно это постановление министерства можно будет оформить в виде документа, который примут британские вузы.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, университетам покажут, что международный экзамен в Эстонии приравнивается к госэкзаменам. "У нас уже в законе это прописано. Эта возможность у нас есть, чтобы написать дополнительное юридическое письмо. Думаю, мы можем это сделать, абитуриентам надо помогать", - заверила Репс.

У учеников будет возможность сдать экзамен на получение международного сертификата, подтверждающего знание английского в середине июня. Экзамены для получения сертификатов на категорию по русскому и французскому языку проведут в августе.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: