Торговые центры Эстонии в ожидании покупателей и дотаций от государства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Несмотря на то, что срок открытия торговых центров еще не определен, предприниматели уже настроились на снятие ограничений со следующей недели. О том, что торговые комплексы, возможно, начнут работать с 11 мая ранее утверждали в правительстве.

Сегодня в торговых центрах царит пустота. Редкий покупатель заходит сюда в большой продуктовый магазин, да развозчики еды снуют со своими коробами. Около 90% боксов в торговом центре Kristiine закрыты уже почти два месяца.

"Показатель, на который мы смотрим, это посещаемость центра, и понятно, что сейчас ходит гораздо меньше людей. Мы ожидаем, что даже после открытия не вернемся к тем потокам людей, которые были перед закрытием", - сказал "Актуальной камере" управляющий торговыми центрами Rocca Al Mare и Kristiine Кристьян Маароос.

Собственники торговых центров создают условия для открытия - протирают поверхности, выставили дезинфицирующие средства и планируют сделать доступными маски для своих арендаторов. Какие-то из торговых центров снижают аренду, какие-то нет, но готовы дать рассрочку. Государство предусмотрело четыре миллиона евро дотаций для покрытия затрат на аренду, но помощь вряд ли поступит так быстро как дотации по зарплатам.

"Придумать способ, как эта дотация будет распределяться, очень сложно. Если мы возьмем меру поддержки рабочей силы, которая заработала быстро, то за ней стоят многочисленные госрегистры, где можно проверить большое количество данных, как предприятий, так и людей. В отношении фирм аналогичных регистров нет. Никто не знает, какой у тебя арендный договор, стоимость аренды, какую скидку тебе сделал арендодатель. Всю систему надо выдумать", - объяснил сложности с распределением дотаций управляющий торгового центра Ülemiste Гуйдо Пярнитс.

Пока собственники центров не слышали, что кто-то из арендаторов закроет свои бутики. Но предполагают, что закрыть офисы могут турбюро и пункты обмена валюты, которые из-за отсутствия туристов открывать нерационально. Даже если государство выделит дотации, торговые центры считают своей обязанностью идти на уступки арендаторам, чтобы не потерять клиентов.

"Мы должны пойти им навстречу, чтобы сотрудничество смогло продолжиться и после кризиса. Если посмотреть на общую картину, то кризис не закончится с окончанием чрезвычайного положения. Экономике нанесен ущерб, и это повлияет на ближайшее будущее. А это означает, что арендаторам будет нелегко в ближайшие месяцы", - уверен член инвестиционного совета Astri Grupp Сандре Хаге.

Развлекательные учреждения откроются еще не скоро, с этим собственники больших торговых центров согласны. Дату и условия открытия торговых центров кризисная правительственная комиссия обсудит во вторник.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: