В Эстонии разрешат продавать устройства для нагревания табака ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Парламент внес изменения в Закон о табаке, разрешив продажу устройств для нагревания табака. Парламент, таким образом, перенял европейскую директиву, узаконившую подобную альтернативу обычным сигаретам.

Электронное устройство, в котором палочки из спрессованного табачного порошка не горят, а нагреваются, выделяя аэрозоль с содержанием никотина, было разработано как альтернатива обычным сигаретам. Установлено, что вредных веществ в таком аэрозоле намного меньше, чем в табачном дыме.

В начале прошлого года парламентарии уже намеревались допустить это изделие на эстонский рынок, но этому воспротивилось тогда министерство социальных дел. Сегодня парламентарии все-таки добились либерализации закона о табаке.

"Мы сочли, что стоит урегулировать использование альтернативных табачных изделий, которые наши люди и так покупают в соседних странах. Так мы сможем контролировать потребление, и государство получит акцизные сборы, которые пока достаются другим странам", - объяснил "Актуальной камере" принятие поправок председатель социальной комиссии Рийгикогу Тынис Мёльдер (Центристская партия).

В министерстве социальных дел к такой либерализации по-прежнему относятся скептически.

"Есть опасность, что люди, которые сегодня вообще не употребляют табачные изделия, начнут употреблять эти так называемые новые изделия, сочтя их менее опасными для здоровья", - посетовал министр социальных дел Танель Кийк (Центристская партия).

Но настаивать на своем в министерстве не стали, поскольку Еврокомиссия разрешила такие изделия к продаже еще шесть лет назад, и на сегодня Эстония остается чуть ли не единственной в Евросоюзе страной, в которой IQOS не купить.

Когда устройства для нагревания табака и сами табачные палочки поступят в продажу в Эстонии, не берется сказать даже руководитель местного представительства фирмы-производителя.

"Сегодня очень трудно предсказывать какие-то сроки, потому что, согласно закону о табаке, до того, как выпустить на рынок новое изделие, мы должны представить Департаменту здоровья имеющиеся в нашем распоряжении материалы исследования о воздействии этого продукта на организм человека", - пояснила глава представительства табачной компании Philip Morris Кай Таммист.

По инициативе группы депутатов было одобрено еще одно небольшое послабление в законе. Впредь будет разрешено добавлять в жидкость для электронных сигарет ментол. Обычные сигареты с ментолом с этого месяца в Евросоюзе запрещены. В Эстонии останутся в силе и другие запреты.

"По-прежнему сохранится запрет на такие новые табачные изделия, как никотиносодержащие пастилки и зубочистки, запрещен также нюхательный и жевательный табак", - уточнил Мёльдер.

Против смягчения закона о табаке проголосовали члены фракции социал-демократической партии, а также отдельные представители других фракций, но подавляющее большинство депутатов поддержало такую либерализацию.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: