Кальюлайд: Эстония создала прецедент в Совбезе ООН с темой кибербезопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: ERR

Эстония в качестве председателя Совета Безопасности ООН может поднимать собственные темы и не обязана проводить в жизнь исключительно заданную повестку. В частности, инициировав обсуждение в Совбезе ООН темы кибербезопасности, Эстония создала прецедент, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Мы обещали своим избирателям обязательно вывести киберугрозы и кибернападения в Совет Безопасности ООН. В это трудно поверить, но такого обсуждения там никогда раньше не было. И возможность нам представилась: уже в первые месяцы членства Эстонии в Совбезе [в качестве непостоянного члена] произошло кибернападение на Грузию, и Эстония вместе с США и Великобританией вывела этот вопрос в Совет Безопасности", - сказала Кальюлайд в понедельник в интервью программе Välisilm на телеканале ETV.

"Отсюда можно двигаться дальше. Киберугрозы будут одной из тем и во время нашего председательства [в Совбезе]. Как известно, международное право формируется прецедентами, и Эстония создала этот прецедент, как и обещала. Очень многие ухмылялись и говорили, что, может быть, вы сможете [лишь] слегка корректировать повестку, но смотрите, что получилось", - добавила она.

Эстония, выбранная непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2020-2021 годы, с 1 мая выполняет функции председателя одного из главных органов всемирной организации. За месяц, в течение которого Эстония будет руководить Совбезом ООН, будет проведено пять мероприятий: уроки Второй мировой войны, методы работы Совбеза, кибербезопасность, предотвращение конфликтов и защита гражданских лиц.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: