Экономист: потребительское доверие населения останется низким и в мае ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

В апреле в Эстонии заметно снизился такой экономический показатель как потребительское доверие, а в мае эта тенденция продолжится, считает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

По его словам, потребители считают, что сейчас не лучшее время тратить деньги на покупки товаров и услуг, передают радионовости ERR.

"С середины марта использование банковских карточек Swedbank демонстрирует сильное снижение оборота большинства розничных операций. Это показывает явное падение потребления. По этой причине мы увидим, что в апреле доходы от розничной торговли окажутся существенно хуже, чем в марте. Ведь торговые центры были закрыты в течение всего апреля", - рассказал Мертсина.

Он добавил, что потребительское доверие окажется низким и в мае.

"С другой стороны, надо иметь в виду, что в планах правительства с середины мая разрешить работу торговых центров. Насколько сильно это повлияет на ситуацию мы еще увидим, но, конечно, влияние будет позитивным. Также надо учитывать, что в последнее время по всей Эстонии люди стали больше передвигаться на автотранспорте, конечно, выросло и желание посетить торговые центры", - сказал Тыну Мертсина.

Доход от продаж у предприятий розничной торговли в марте 2020 года составил 630 миллионов евро, что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4% больше, свидетельствуют данные Департамента статистики. 

По словам Мертсина, данные за апрель и май будут негативными и быстрого восстановления объемов розничной торговли ждать не следует.   

"Следует обратить внимание  на то,  что чрезвычайное положение было введено в середине марта, а торговые центры были закрыты лишь 27 марта", - прокомментировал он мартовские показатели.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: