Строительство дорог подешевеет из-за падения цен на битум ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Падение цен на нефть снизило и стоимость битума, широко применяемого в дорожном строительстве, что позволит Департаменту шоссейных дорог сэкономить при оплате дорожных работ.

"В процентном отношении можно сказать, что в случае чисто асфальтовых работ, при производстве асфальта удельный вес битума составляет 20-30% от стоимости смеси, и в случае асфальтирования стоимость битума составляет 10-15% от общей стоимости работ", - сообщил ERR председатель правления TREV-2 Свен Петерс.

Департамент шоссейных дорог обслуживает в Эстонии государственные дороги общей протяженностью 16 500 километров, из которых на 2000 км ежегодно осуществляются различные работы. Ведомство также покрывает риски, связанные с колебанием цен на битум, которые зависят от стоимости нефти на мировом рынке. Одновременно падение цен на нефть дает департаменту и возможность сэкономить, хотя экономия остается в пределах 1-2% от стоимости контрактов.

"Удельный вес битума в наших объемах не очень большой. Колебания цен на битум остаются, возможно, в пределах 1-2% от всех наших расходов по ремонту дорог", - сообщил гендиректор Департамента шоссейных дорог Прийт Саук.

"Например, мы сейчас реализуем многолетний строительный проект на Пярнуском шоссе - объезд Керну. Общая стоимость договора около 21 млн евро. При этой сумме мы получим работы дешевле примерно на 180 000 евро, т.е. немногим менее 1% от цены договора. Но все-таки - 180 000 евро экономии для всего общества", - пояснил он.

По словам Саука, при возникновении такой экономии департамент обычно сдвигает часть запланированных на следующий год работ на текущий год, а если цены растут, то наоборот, часть работ сдвигается на следующий год.

"Пока я не берусь сказать, сможем ли мы благодаря этому уложить грунт в этом году на лишних десяти километрах трассы или заасфальтировать несколько дополнительных километров, но, конечно, мы в целом посмотрим на свой бюджет и будем им управлять в соответствии с возможностями", - добавил гендиректор департамента.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: