Быстрый спад в 2020, рост в 2021: аналитики начали составлять прогнозы мировой экономики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Стройплощадки в Риме.
Стройплощадки в Риме. Автор: SCANPIX/ZUMA WIRE/PACIFIC PRESS/Matteo Nardone

Хотя в кризисе здравоохранения наметилась положительная тенденция, масштаб ждущего впереди экономического кризиса пока можно только прогнозировать.

Программа Välisilm на телеканале ETV представила в понедельник экономические прогнозы по основным регионам, опубликованные на данный момент.

Международный валютный фонд ожидает, что мировая экономика, которая в прошлом году выросла на 3%, в этом году сократится на такую же величину. Рост возобновится в 2021 году, и, по прогнозу МВФ, будет достаточно быстрым.

Между тем для экономики еврозоны в 2020 году МВФ предрекает спад в 7,5%, который также сменится быстрым ростом в 2021 году.

Аналогичная ситуация сложится и США, где работу уже потеряли 30 млн человек.

Рост динамичной азиатской экономики в текущем году замедлится до 1%, при этом ВВП Китая в первом квартале сократился на беспрецедентные 7%.

Цены на нефть стали более волатильными, чем когда-либо ранее. Стоимость североморской нефти Brent упала до 26 долларов за баррель, а стоимость американского бренда WTI в апреле уходила в отрицательные значения.

На фоне проблем традиционной экономики процветает бизнес, построенный на интернет-платформах. Так, акции Amazon подскочили на 27%, Netflix - на 29%, а популярной платформы для видеоконференций Zoom - на 130%.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: