За три месяца в Эстонии утонули 13 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Девять из 16 утонувших поскользнулись и упали в пруд или канаву. Иллюстративная фотография.
Девять из 16 утонувших поскользнулись и упали в пруд или канаву. Иллюстративная фотография. Автор: Rene Kundla/ERR

С января по март в Эстонии утонули 13 человек, что в три раза больше, чем в тот же период в прошлом году.

"Год начался достаточно грустно, потому что так много утонувших, как за первые три месяца, не было уже 10 лет. По-прежнему основной причиной несчастий на воде является алкоголь, а сегодня еще и погодные условия", - сказал эксперт отдела превенции Спасательного департамента Микко Виркала.

Чаще всего жертвами происшествий на воде становились мужчины, женщин в этой статистике было всего три. Средний возраст утонувших - 65 лет. Более половины из них были в состоянии алкогольного опьянения, средняя степень опьянения была 2,7 промилле, самый высокий показатель - 5,66 промилле. Из погибших в результате несчастных случаев на воде 9 поскользнулись или упали, почти в половине случаев место происшествия представляло собой пруд, но утонувших находили также в море или в канавах.

"Канавы были заполнены водой, с высокими и скользкими краями. Можно предположить, что большая часть несчастных случаев произошла из-за погодных условий", - заметил Виркала. В течение трех месяцев норма осадков и температура были выше нормы.

В апреле этого года утонули 3 человека, 2 из них погибли из-за падения в канаву. Более точные причины еще выясняются. В мае в происшествиях на воде погибли 2 человека.  

Спасательный департамент призывает жителей Эстонии следить за тем, чтобы водоемы около их домов были безопасными. "Чтобы избежать случайного падения в водоем около своего дома, его нужно оградить забором, открытые колодцы стоит закрыть, а крутые берега расчистить от мусора", - объяснил Микко Виркала.

В прошлом году в происшествиях на воде погибли 36 человек, это самый низкий показатель за последние года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: