Кристина Каллас: из-за решения минобра очень много выпускников школ не поступят в вузы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристина Каллас.
Кристина Каллас. Автор: ERR

Решение Министерства образования в 2020 году сделать сдачу государственных экзаменов в последнем классе средней школы добровольной приведет к тому, что непропорционально много выпускников решат отложить сдачу экзаменов на будущее, которое может никогда и не наступить, считает председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас.

Объявление Министерства образования по поводу необязательных выпускных экзаменов сначала вызвало небольшое удивление, а затем все больше и больше вопросов.

В этом году в основных школах не будет экзаменов, и можно просто получить аттестат, который должен иметь положительные оценки. Это более или менее можно понять.

Но со средней школой вся эта ситуация кажется очень запутанной. Легче всего сказать, что сдача экзаменов будет добровольной. Я представляю себе множество обрадованных молодых людей, которые погрузились в обмен сообщениями со своими друзьями. И представляю родителей, которые в ужасе прочитали новости и начали записываться на курсы по убеждению.

В результате у нас будет целая плеяда молодых людей, которые решили отложить сдачу экзаменов на будущее (о, как легко принять такое решение в этом возрасте, я помню!), но это будущее имеет тенденцию ускользать от настоящего. Общество и университеты еще около десяти лет будут бороться с теми выпускниками периода коронавирусного кризиса, у которых вроде бы есть аттестат о среднем образовании, но без государственных экзаменов. Эта молодежь позже захочет двигаться дальше, и мы увидим всевозможные хитрости и исключения, и не факт, что сможем оценить их объективно. Главный риск этой ситуации в том, что выпуск этого года в основном останется только со средним образованием.

За последний месяц было много ожиданий и недоговоренностей от Министерства образования, и принятие такого половинчатого решения по сущностно важному вопросу создает еще большую путаницу.

Необходимо четкое решение, чтобы оно было понятно и одинаково применимо ко всем. В принципе, свобода самоопределения хороша, если она не противоречит правилам окончания средней школы и ответственности взрослых перед детьми.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: