Не все музеи в восторге от плана Лукаса открыться со следующей недели ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Музей оккупаций и свободы Vabamu готов открыть двери при первой возможности.
Музей оккупаций и свободы Vabamu готов открыть двери при первой возможности. Автор: Vabamu

Правительство во вторник обсудит предложение министра культуры Тыниса Лукаса открыть на следующей неделе вместе с торговыми центрами музеи и выставочные площадки, однако не все музеи смогут воспользоваться этой возможностью, так как планировали открыться после отмены чрезвычайного положения.

Министр культуры Тынис Лукас сказал в понедельник ERR, что если правительство решит открыть торговые центры наследующей неделе, то таким же образом следует поступить в отношении музеев и выставочных площадок. Он высказал уверенность, что именно так и будет. Точнее, это означает открытие во вторник, 12 мая, так как по понедельникам многие музеи закрыты.

Между тем, идея Лукаса не вызвала положительного отклика у ряда крупных музеев, так как они рассчитывали открыться после снятия чрезвычайного положения (чрезвычайное положение в Эстонии продлено до 17 мая - прим. ред.), то есть 19 мая.

Директор ERM: для подготовки к открытию нужно время

Директор Эстонского национального музея (ERM) Алар Карис сказал в понедельник вечером до заседания кризисной комиссии правительства, что вопрос об открытии торговых центров пока не решен, и чрезвычайное положение продолжается.

"На основании имеющейся в данный момент информации мы основательно обсудили, как и при каких условиях мы можем открыть ERM после снятия чрезвычайного положения 17 мая. Традиционно в понедельник, то есть 18 мая, музей будет закрыт", - сказал он.

Карис отметил, что открытие музея в ограниченных условиях является сложным и затратным по ресурсам.

"Для ERM самое важное - здоровье наших сотрудников, гидов и посетителей, и мы в своем решении исходим из правовых актов Рийгикогу, правительства и министерств, а также из инструкции Департамента здоровья, а не из прозвучавших в СМИ высказываний, мнений и пожеланий министров и других лиц. В ограниченных условиях открытие ERM сложно и затратно по ресурсам. Мы планируем деятельность таким образом, чтобы выставки, ресторан и магазин могли принимать гостей с 19 мая", - сказал Карис.

Для подготовки к открытию ERM, по словам Кариса, требуется время, а до тех пор музей продолжит научную работу, подготовку к выставкам, деятельность образовательного центра и удаленную работу э-магазина.

Исторический музей: сейчас имеется решение открыть двери 19 мая

Эстонский исторический музей. Автор: Эстонский исторический музей

Руководитель по связям с общественностью Эстонского исторического музея Хелене Тедре сказала ERR, что имеется решение открыть двери 19 мая.

"Эстонский исторический музей планирует открыть здания к 19 мая (Маарьямяэский замок, музей кино, здание Большой гильдии, Музей театра и музыки). В музейный комплекс Маарьямяэ можно пройти по льготному билету, потому что в сложившейся ситуации на выставках не активируют, например сенсорные экраны", - пояснила она.

Дворцовый парк открыт для гостей со 2 мая - каждый день с 9:00 до 19:00.

"В данный момент из-за чрезвычайного положения закрыта игровая площадка, но можно погулять по парку и посмотреть две уличные выставки: памятники советской эпохи и "Kogu täiega" об интересных фактах об Эстонии", - сказала Тедре.

Художественный музей: ждем окончания чрезвычайного положения

Эстонский художественный музей планирует открыть двери всех филиалов (Kumu, Кардиоргского художественного музея, Музея Нигулисте, Адамсона-Эрика и Миккеля) 19 мая, сказала специалист по связям с общественностью музея Ирис Вийрпалу.

"Перед введением чрезвычайного положения в филиалах подготовили новые выставки, так что после открытия гостей ждут как постоянные экспозиции, так и новые выставки. С введением чрезвычайного положения музей быстро переориентировался на онлайн-деятельность и предлагал веб-экскурсии по выставкам разных филиалов. По интернету проводили образовательные программы, уроки по искусству, которые останутся доступными для просмотра в интернет-среде и после окончания чрезвычайного положения", - пояснила Вийрпалу.

Музей Vabamu готов сразу открыть двери

При первой возможности обещает открыть двери музей оккупаций и свободы Vabamu. Исполнительный директор Кейу Телве сказала ERR, что в музее считают, что именно в сложные времена существует потребность в образовательных и повышающих настроение культурных развлечениях.

"Музеи в сложившихся условиях - лучшее место. У нас просторные помещения, люди могут соблюдать дистанцию, при необходимости мы можем создать систему предварительного бронирования, чтобы можно было безопасно наслаждаться культурой. Именно сейчас людям нужны музеи, и мы откроемся для посетителей при первой возможности", - сказала она.

По мнению Телве, у музеев была возможность подготовиться к безопасному открытию. "В конце прошлой недели Министерство культуры направило музеям инструкции, как можно принимать посетителей в случае открытия. Мы заказали большое количество чистящих средств, на этой неделе закажем средства индивидуальной защиты для работников и планируем установить защитные стекла на кассах", - сказала Телве.

Военный музей при возможности откроется на следующей неделе

Директор находящегося в Виймси Эстонского военного музея Хеллар Лилл подтвердил, что в случае, если правительство разрешит музеям открыться на следующей неделе, то музей воспользуется этой возможностью.

"Откроемся для посетителей 13 мая, так как обычно мы открыты со среды до воскресенья", - сказал Лилл.

Дорожный музей: откроемся с наступлением летнего сезона

Новый экспонат. Автор: Дорожный музей.

Директор находящегося в Пылвамаа в деревне Варбузе Эстонского дорожного музея Кадри Валнер сказала, что в конце января, еще до начала эпидемии коронавируса в Эстонии, музей установил дату открытия летнего сезона - 15 мая. Эта дата была привязана к проведению традиционной Ночи музеев.

Хотя старое главное здание почты, где расположена выставка конной эпохи, в мае будет закрыто, музей постарается показать как можно больше.

"Экраны на выставках мы не запустим, но установим, например один из самых эффектных новых экспонатов - автомобиль BMW в разрезе. Мы перестроим выставки, и они будут по-настоящему интересными", - сказала Валнер.

В открывающихся на следующей неделе или через две недели музеях будут действовать дополнительные меры предосторожности как для работников, так и для посетителей. Будет перестроена организация проведения образовательных и публичных мероприятий.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: