Лукас предложил выделить на поддержку местного кинопроизводства 629 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Съемки фильма
Съемки фильма "О2" в ресторане Gloria. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Эстонское кинопроизводство во время кризиса попало в трудное положение, и Министерство культуры решило перенаправить на поддержку института кино 629 000 евро, которые изначально были выделены на поддержку кинопроизводства в Эстонии на базе иностранного капитала.

В 2019 году Министерство культуры выделило из бюджета 2 млн евро на поддержку производства кинофильмов в Эстонии на базе иностранного капитала. Программа поддержки получила название Film Estonia. Средства были выделены, в том числе на кинопроизводство фильма Кристофера Нолана, съемки которого частично проходили в Эстонии.

Теперь министерство ходатайствует о выделении 629 000 евро из средств Film Estonia на поддержку института кино Eesti film. Перенаправление средств предполагается как единоразовая выплата в качестве поддержки попавших в трудное положение эстонских кинопроизводителей.

Министерство объясняет необходимость оказания финансовой поддержки негативным влиянием чрезвычайного положения на сектор.

"На данный момент приостановлены на неопределенный срок кинопроизводство, оказание производственных услуг иностранным производствам, доходы от кинопроката, а также финансирование эстонских проектов иностранными фондами". - отметили в министерстве.

Для сохранения эстонского кинопроизводства необходимы дополнительные стимулы, и этим стимулом может стать увеличение бюджета местного кинопроизводства, которое можно осуществить за счет неиспользованных в прошлом году средств Film Estonia, т.е. 629 000 евро, - отмечается в меморандуме.

Решение о распределении средств будет принимать совет института.

По оценке министерства, в первую очередь нужно поддержать проекты, которые из-за связанных с коронавирусом ограничений остались незаконченными. Эти проекты по распоряжению министерства культуры получат поддержку в размере порядка 600 000 евро.

Чтобы выделить средства местному кинопроизводству, необходимо изменить назначение резервного фонда, а такое решение может принять только правительство. Министр культуры Тынис Лукас представил на рассмотрение правительства соответствующий меморандум.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: