Eesti Energia понесла в I квартале убыток в размере 2 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588666020000 | amCalendar}}
Фото: Артур Тооман/ERR

Государственная энергетическая компания Eesti Energia в первом квартале текущего года понесла чистый убыток в размере 2 млн евро после прибыли в 9,5 млн евро годом ранее.

По сравнению с первым кварталом 2019 года, оборот концерна снизился на 16% до уровня 227 млн евро. Прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) упала на 41% до 50 млн евро, а чистый убыток составил 2 млн евро, сообщила 5 мая пресс-служба Eesti Energia.

За аналогичный период прошлого года концерн получил чистую прибыль в размере 9,5 млн евро.

В Eesti Energia объяснили убыток самой низкой ценой на электроэнергию за последнее десятилетие, которая привела к снижению оборота и прибыльности.

По словам члена правления и финансового директора Eesti Energia Андри Авила, на экономические результаты повлияли исключительные обстоятельства: снижение потребления электроэнергии по причине самой теплой зимы за последние полвека, дополнительное негативное влияние на потребление электроэнергии и масел в связи с кризисом, вызванным коронавирусом, а также самые низкие цены на электроэнергию с момента открытия рынка электроэнергии. 

Помимо снижения объемов потребления, на рынке электроэнергии Nord Pool сохранялись низкие цены вследствие очень высокого уровня гидробаланса в Северных странах. 

"У Северных стран имеется потенциал для производства гидроэнергии в объеме, превышающем средний более чем на 25 тераватт-часов. Для сравнения, этого количества хватило бы для покрытия потребления Эстонии на протяжении трех лет. Влияние этого также ощущалось в ценовой зоне Эстонии, когда цена на электроэнергию иногда в ночной период снижалась до уровня, близкого к 0 евро. Низкая цена на электроэнергию радует наших клиентов, но для предприятия это означало снижение дохода от продаж, которое не было компенсировано и увеличением дохода от продаж жидких топлив и газа", - отметил Авила.

В эстонской ценовой зоне рынка электроэнергии Nord Pool средняя цена за квартал составила 27,6 евро за мегаватт-час. Это на 20 евро ниже, чем год назад.

В первом квартале концерн Eesti Energia произвел 122 000 тонн жидкого топлива, что примерно соответствует уровню прошлого года, а доход от его продаж увеличился на 18% до 35 млн евро.

"Глобальный спрос на нефтепродукты в марте начал резко падать по причине ограничений на передвижение, введенных с целью предотвращения распространения коронавируса. Мы будем видеть негативное влияние на производителей еще на протяжении нескольких кварталов, поскольку восстановление рынков ожидается не раньше конца нынешнего года. В основном мы продавали жидкие топлива заранее с помощью сделок по снижению рисков, что дает нам некоторое облегчение в условиях кризиса", – прокомментировал Авила.

За квартал концерн Eesti Energia инвестировал 69 млн евро. Основная часть этой суммы ушла на приобретение земли для парка ветрогенераторов Тоотси.

В области производства объем возобновляемой электроэнергии в концерне впервые превысил объем сланцевой электроэнергии. Доля электроэнергии, произведенной в среднем за квартал из возобновляемых и альтернативных источников, увеличилась до 61% от общего объема производства. Объем выбросов CO2 Eesti Energia в первом квартале снизился за год на 65%, достигнув 0,9 млн тонн. За два года выбросы углерода сократились почти в четыре раза, что помогло сделать Эстонию страной с самым быстрым темпом снижения углеродных выбросов в Европе.

Общее собрание Eesti Energia в конце апреля утвердило годовой отчет предприятия за 2019 год и приняло решение не распределять прибыль, т.е. дивиденды предприятие выплачивать в этом году не будет.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: