Хелен Соовяли-Сеппинг: в Таллинне больше ценят автомобили, чем пешеходов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хелен Соовяли-Сеппинг отметила, что несмотря на урбанизацию жители Эстонии остаются близки к природе.
Хелен Соовяли-Сеппинг отметила, что несмотря на урбанизацию жители Эстонии остаются близки к природе. Автор: личный архив

О том, как городское пространство влияет на наше личное ощущение счастья, отношения с природой и другими людьми, в передаче о культуре Plekktrumm на телеканале ETV рассуждала главный редактор готовящегося к публикации Эстонского доклада о человеческом развитии Хелен Соовяли-Сеппинг.

Эксперт в области культурной географии Хелен Соовяли-Сеппинг заметила, что выходящий раз в два года независимый, составленный учеными доклад отражает жизнь в Эстонии и то, как справляются ее жители. По ее словам, этот документ вызывает дискомфорт, но в обществе его всегда очень хорошо принимают. "Мы получаем возможность узнать о себе что-то новое", – объяснила главный редактор.

Одной из главных тем нового исследования является урбанизация Эстонии. "У нас в течение последних 20 лет растет один большой Таллинн. Значительная часть населения перебралась в столицу и построенные вокруг нее пригороды", – констатировала она. В общей сложности в городах проживает 69% населения.

"При таком темпе урбанизации не было времени осознать, какого качества жизни мы ожидаем", – добавила Соовяли-Сеппинг, которая два года назад переехала из города в деревню. В городах страны не решены многие вопросы, начиная школами и заканчивая проведением досуга.

Также возникает вопрос, что делать с опустевшей частью страны за пределами городов? В докладе речь пойдет и о тесной связи жителей Эстонии со строительным наследием и природой. Под наследием подразумеваются ценные объекты, которые было решено сохранить на государственном уровне и образующие лишь 0,2% Регистра строений.

"Наследие содержать дорого, проще построить новые здания, с характерной для XXI века инфраструктурой. Но сохранение старого рациональнее, чем строительство. Это то, что в Эстонии еще не осознали", – сказала главред, приведя в пример Финляндию, в которой старые дома так просто сносить не разрешается.

По индексу человеческого развития Эстония среди 200 стран находится на 30-м месте. Козырем прежде всего является образование, а проблемой – экономическое неравенство. "Эстонское государство не было солидарно со всем общественными группами", – отметила редактор доклада.

Несмотря на урбанизацию жители Эстонии остаются близки к природе. Одна из серьезнейших проблем – скудность городской природы. "Наши зеленые зоны исчезают с уплотнением городов, пропадает публичное пространство", – продолжила Соовяли-Сеппинг. Так как 70% населения проживает в квартирах, то людям требуются места для расслабления.

Согласно документу ООН о городском пространстве, в хорошем городе половина пространства в виде площадей и зеленых зон отдается пешеходам для общественного пользования.

"Это важно еще и для того, чтобы природа не означала для нас Музей природы и документальные фильмы о ней", – по мнению географа культуры городская природа – это вопрос приоритетов. Тарту в своей программе культурной столицы одной из целей поставил повышение биоразнообразия в центре города, в то же время Таллинн отвел в два раза больше пространства автомобильным дорогам и парковкам, нежели общественному пространству – городским площадям и паркам. "Это характеризует нашу систему ценностей, – считает Соовяли-Сеппинг. – Сейчас городское пространство не предлагает возможностей для приятного отдыха, и мы не можем винить в этом плохую погоду".

В сельской местности жизнь тем временем сворачивают. В деревне, в которой проживает Соовяли-Сеппинг, за два года исчезли почтовое отделение, банкомат и магазин. "Так как я живу рядом с Таллинном, то это значит, что я получаю свои услуги в столице. Но я человек среднего возраста, который сам может о себе позаботиться", – заявила она.

Положительным и многообещающим фактом Соовяли-Сеппинг назвала сохранившиеся в Эстонии сильные семейные узы, выражающиеся в важной роли бабушек и дедушек.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: