Яна Тоом: ни о каком развале ЕС речь не идет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яна Тоом в передаче Радио 4
Яна Тоом в передаче Радио 4 "Особый взгляд". Автор: Радио 4

Пандемия коронавируса изменит мир, но на жизнеспособность Европейского союза она не повлияет, считает депутат Европарламента Яна Тоом.

"Надо быть готовыми ко второй волне эпидемии коронавируса и к тому, что все снова закроется. Очевидно, что нужно пересмотреть планы на лето и попрощаться с надеждами поехать отдыхать в теплые страны", – сказала Тоом во вторник в передаче "Особый взгляд" на радиостанции "Радио 4".

Она считает, что в связи с закрытием границ обратное вливание может произойти во внутреннем туризме, отметив возросшее число сообщений о сдаче в аренду загородных домов.

Комментируя предложение министра сельской жизни Арво Аллера направить на сельскохозяйственные работы студентов и школьников, Тоом признала, что даже министры от партии EKRE понимают: в сельском хозяйстве наступил кризис рабочих рук: "Призрак украинцев продолжает обретать более плотные очертания". Она считает, что фермерам сейчас нужны не школьники, а нормальные рабочие, готовые трудиться от рассвета до заката.

Тоом согласна с утверждениями о том, что мир после пандемии коронавируса никогда не будет прежним: "Мы уже видим перспективы того, как все будет меняться. Есть страны, экономика которых держится на туризме, им придется несладко. Южная Европа пострадает очень сильно. Есть проблемы в сфере авиаперевозок. Никто не знает, что с ними будет. Цены взлетят до небес? Все меняется, и мир прежним не будет".

Что будет с Европейским союзом, и не развалится ли он после нынешнего кризиса, как предрекают многие пессимисты?

"Думаю, об этом говорят те самые скептики, которые предрекают его с момента вступления Эстонии в ЕС. Я думаю, что ЕС не развалится и никуда не денется. ЕС переживет трудные времена. Это непросто, но ни о каком развале ЕС речь не идет", – убеждена депутат Европарламента.

Министр внутренних дел Март Хельме говорит, что благодаря его партии проект Rail Baltic стоит на месте. "Ситуация с Rail Baltic улучшается. Строительство идет полным ходом. EKRE была открыто против Rail Baltic, но они пошли в коалицию и подписали договор. Теперь они должны как-то периодически обеляться, что они с успехом раз в неделю и делают", – прокомментировала Тоом.

Спустя год работы нынешней правительственной коалиции она не переменила своего мнения относительно EKRE. "EKRE мне очень не нравится, но что есть, то есть. Это тот случай, когда коней на переправе не меняют. Как-то вся эта конструкция работает. Если же смотреть политически, то мне кажется, что партия Isamaa глубже залезла в нишу EKRE, чем сама EKRE. Изоляционистские настроения исходят именно от Isamaa", – указала Тоом, добавив, что если бы EKRE была в оппозиции, то подогревала бы неизбежные во время кризиса ксенофобские настроения больше, чем раз в неделю в эфире радио Tre.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: