Государство в условиях чрезвычайного положения помогает семьям с детьми с особыми потребностями
Эпидемия выбила из колеи нашу повседневную жизнь, но есть те, кому режим чрезвычайного положения дается особенно нелегко. Это родители детей с особыми потребностями. Государство приходит им на помощь, и это тот редкий случай, когда о поддержке даже не приходится просить.
В обычной жизни большинство детей с особыми потребностями в Эстонии ходят в школы, детские сады. Часто после занятий с ними остаются специалисты, опорные лица или няни. С объявлением чрезвычайного положения все это прекратилось. Теперь мамам и папам приходится круглосуточно без выходных заботиться, опекать, помогать, учить, при этом заниматься хозяйством и работать.
"Одному человеку, и даже если в семье двое взрослых, но могут быть и другие дети, просто невозможно со всем этим справиться. Когда сейчас, во время чрезвычайного положения, приходится этим заниматься вот уже два месяца. Они сейчас в трудном положении, у нас бывают очень горестные разговоры, и плачущие мамы по телефону, которые говорят: я больше не выдержу", - рассказала "Актуальной камере" исполнительный директор Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт.
Родителям, которым пришлось бросить работу и остаться дома с детьми, государство готово помочь.
"Государство предоставляет тем родителям, кто ушел в неоплачиваемый отпуск в связи с воспитанием ребенка с особыми потребностями, пособие, которое немножко поддержит эти семьи в трудной ситуации", - сказала глава службы семейных пособий Департамента социального страхования Марьяна Лазаренков.
Родителям выплачивают 70% от среднего заработка в предыдущем году, но не меньше 18 и не больше 35 евро за календарный день. И это тот редкий случай, когда о помощи не приходится просить. Департамент социального страхования сам связывается с каждым, кому она может быть нужна.
"Мы отправляем на сайт самообслуживания предложение и также отправляем оповещение о том, что для этого родителя есть в нашей системе самообслуживания такое пособие", - пояснила Лазаренков.
Сегодня деньги от государства получила уже тысяча семей. Еще более 2 000 человек подтвердили свое желание, но не все они пока договорились с работодателями.
Правда, за бортом оказались опекуны совершеннолетних людей с особыми потребностями. Не предлагают финансовую поддержку и семьям, в которых дети и в обычной жизни находятся на домашнем обучении.
"Эти семьи находятся в таком положении все время. И сейчас они несколько рассержены: поддержка оказывается тем, кто может работать, для них есть пособия, а тем, кто постоянно занимается детьми с полной нагрузкой, никаких мер не предусмотрено, и они снова оказались забыты", - сказала Хабихт.
Редактор: Артур Тооман