Пандемия коронавируса в мире идет на спад ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По данным Всемирной организации здравоохранения, пик эпидемии наблюдается в пяти странах планеты: Бразилии, Эквадоре, Перу, Саудовской Аравии и в России. Великобритании и США удалось обуздать рост количества заболевших, а большинство стран Западной Европы преодолели кризис и постепенно смягчают карантинные меры.

В мире остается еще несколько стран, где пик эпидемии не пройден. В США 5 мая зафиксировали еще 24 000 новых зараженных. Это на 5 000 меньше, чем неделей ранее. Эпицентр остается в Нью-Йорке, а также в штатах Нью-Джерси и Иллинойс. Другие штаты, где ситуация под контролем у медиков, начинают ослаблять жесткие меры карантина. Так губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил, что разрешает розничным предприятиям открывать свои двери после почти семинедельного простоя. Магазины одежды, обувные, книжные и спортивных товаров возобновили работу, в то время как рестораны по-прежнему сталкиваются с ограничениями.

В России количество заболевших четвертый день подряд превышает отметку в 10 000, всего уже зафиксировано свыше 155 000 зараженных. Власти больших городов опасаются перегрузки больниц. В Санкт-Петербурге на месте выставочного центра открыли временный стационар на 500 человек, где ожидают прием больных средней тяжести. Всего в городе на сегодня около 4 000 заболевших. Эпицентр по-прежнему находится в Москве, где зафиксировано почти 40% всех зараженных в стране.

"Мы понимаем, что COVID-19 – это достаточно коварная инфекция, когда пациент из легкого может превратиться в средне-тяжелого и потом в тяжелого. Тем не менее наличие такого стационара позволит освободить так сильно востребованные койко-места для средне-тяжелых и тяжелых пациентов", - считает директор Петербургского военного госпиталя Максим Кабанов.

Во Франции местные власти начали подготовку по возвращению к нормальной жизни. Все детские учреждения, школы и места общего пользования проводят дезинфекцию, после чего постепенно будут открывать свои двери.

В Германии уже в понедельник открылись церкви, парикмахерские, музеи и салоны красоты. При этом во всех общественных местах сохраняются жесткие правила соблюдения социальной дистанции, во многих необходимо носить маски. Люди уже активно занимаются спортом и ждут возобновления футбольных матчей Бундеслиги. Во Франции и Германии в последние дни фиксируются менее тысячи новых зараженных. Большинство пациентов имеют легкую форму заболевания.

А вот Южная Корея уже возобновила соревнования в профессиональном спорте. За последние сутки в стране зафиксировано всего три новых случая коронавируса. Сегодня там первой стартовала бейсбольная лига. Стартовый матч прошел на стадионе в Инчхоне без болельщиков, но транслировался по телевидению. Постепенно ограничения на посещение матчей буду смягчаться и болельщиков начнут пускать на стадионы.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: