"Зеркало": из кранов в Локса вода течет, словно из сточной трубы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Проблемы с водой в Локса начались три года назад и продолжаются до сих пор. И это проблема не одного дома. Говорят, что полтора года назад меняли трубы. Народ молчал, думал, что после замены муть и ржавчина исчезнут, но не тут-то было!

Решить свою проблему жители Локса пытались с помощью прессы и социальных сетей. Написали в местную газету, а также сделали публикацию в Facebook. Эффекта от этих действий было немного.

Желание всегда иметь нормальную воду за свои же деньги, вполне законное и естественное. А в управе недовольным жильцам отвечают, что воду засорили пожарные, когда набирали ее для тушения старой травы.

По словам местного депутата-оппозиционера Ильми Терновской, в советское время в Локса была такая чистая вода, что когда планировался республиканский санаторий в Эстонии, то в качестве кандидатов были два места – Локса и Вярска. Заказанный Ильми анализ в прошлом году выявил нарушения.

В воде обнаружили тройную норму марганца и двойную – железа. Нормы КОЕ, то есть колониеобразующих единиц, достигли 63. Однако этот фактор не делает ее непригодной. В каком месте трубопровода образовались лишние марганец и железо, во время проведения анализа установлено не было. И несмотря на то, что превышение марганца и железа может вызвать определенные последствия для здоровья, все-таки смертельной опасности вода для организма не представляет.

Держать ответ перед четвертой властью, то есть перед журналистами, муниципальная компания OÜ Loksa Haljastus, видно, не хотела. До съемки "Зеркало" несколько дней безрезультатно пыталось дозвониться до главы водоканала и в результате отправилось прямиком в горуправу.

Подробнее – в видеосюжете.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: