Таллиннский аэропорт заработал в 2019 году 9,7 миллиона евро прибыли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сейчас Таллиннский аэропорт обслуживает в основном грузовые самолеты.
Сейчас Таллиннский аэропорт обслуживает в основном грузовые самолеты. Автор: ERR

Чистая прибыль государственного предприятия "Таллиннский аэропорт" в 2019 году составила 9,7 млн евро, увеличившись на треть по сравнению с предыдущим годом.

Доход от продаж увеличился на 8% до 47,1 млн евро, выясняется из хозяйственного отчета предприятия. Объем инвестиций снизился на 55% до 10,2 млн евро.

2019 год ознаменовался для Таллиннского аэропорта рекордным количеством пассажиров - всего предприятие обслужило 3,27 млн человек. По сравнению с предыдущим годом пассажиропоток увеличился на 8,7%.

Такому успеху способствовали как открытие новых авиалиний, так и хорошая заполняемость рейсов. Всего в 2019 году в Таллиннском аэропорту работали 16 авиакомпаний, выполнявшие 36 регулярных рейсов, в том числе 28 - круглый год. Лидером рынка была латвийская фирма AirBaltic, обслужившая 21% всех пассажиров.

Карта прямых полетов из Таллинна в 2019 году. Автор: Tallinna Lennujaam

В структуру Таллиннского аэропорта входят и региональные аэродромы (Тарту, Пярну, Курессааре, Кярдла, Кихну и Рухну). В 2019 году они обслужили 67 077 человек, что на 9% больше, чем годом ранее.

К 2025 году пассажиропоток Таллиннского аэропорта увеличится до 4,5 млн человек, прогнозирует предприятие.

Для того, чтобы увеличить пропускную способность, в ближайшие годы Таллиннский аэропорт продолжит расширять свой терминал.

В 2020 году компания планирует инвестировать 41,8 млн евро в инфраструктуру, оборудование и ИТ-системы. В том числе будет полностью реконструирован Пярнуский аэропорт, который после завершения всех работ сможет принимать самолеты типа Airbus 320.

В последующие пять лет объем инвестиций составит 188 миллионов евро, большая часть из них будет потрачена на постепенное расширение пассажирского терминала Таллиннского аэропорта.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: