Харри Тийдо: карантин для эстонских трудовых мигрантов в Финляндии будет добровольным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хельсинкский порт.
Хельсинкский порт. Автор: Martin Dremljuga/ERR

После возобновления 14 мая трудовой миграции между Финляндией и Эстонией, для въезжающих в Финляндию жителей Эстонии сохранятся определенные карантинные требования, но их соблюдение будет скорее добровольным, а при въезде в Эстонию из Финляндии карантинные требования применяться не будут.

Об этом сообщил в среду посол Эстонии в Финляндии Харри Тийдо в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

"В Эстонии они смогут быть без карантина, но при возвращении в Финляндию в порту нужно будет дать расписку, что они добровольно будут соблюдать карантинные условия в течение двух недель. Это означает, что они в принципе могут передвигаться между домом и работой, но будут хотя бы пытаться не слишком много общаться с другими людьми. Так что определенные ограничения будут, но больше на совести самого человека. Правило двух метров, дезинфекция рук - они будут в силе и в Эстонии, и в Финляндии. Как сказала министр внутренних дел, будущее - это двухметровое будущее. Маска вообще-то желательна, но правила или закона об этом нет", - пояснил Тийдо.

Он уточнил, что правительство Финляндии приняло принципиальное решение возобновить с 14 мая трудовую миграцию со странами Шенгенской зоны, но конкретные детали этого решения сообщит 7 мая финское МВД.

"Пока это только решение правительства. Детали объявит в четверг [7 мая] Министерство внутренних дел Финляндии, потому что решение о том, впускать ли человека в страну, принимает погранслужба в порту", - сказал Тийдо, добавив, что тогда же станут известны и конкретные правила, которые должны будут соблюдать судоходные компании.

В любом случае человеку нужно быть готовым к тому, что в порту придется документально подтверждать пограничникам цель своей поездки.

"Тут надо учитывать, что это не означает свободного движения людей между Финляндией и другими странами. Это касается только трудовых поездок и поездок по вынужденным обстоятельствам. Желательно всегда иметь при себе трудовой договор, свои документы, вид на жительство в Финляндии, если он есть, чтобы иметь возможность доказать в порту, что у тебя есть причина для въезда", - пояснил дипломат.

По его словам, возобновление трудовой миграции непосредственно затронет примерно 10 000 жителей Эстонии, участвующих в т.н. "маятниковой миграции".

"Живет здесь на постоянной основе 50 000 [эстонцев], временно еще 20 000. В основном туда-сюда ездят строительные рабочие, может быть, 10 000 человек. Не берусь сказать, будут ли они все сразу идти на паром. Надеюсь, что нет, потому что они не поместятся. К тому же могут появиться определенные ограничения для паромов. Например, они смогут брать только определенное количество людей", - сказал Тийдо.

Прогнозов по открытию границ Финляндии для туризма пока нет, а в случае новой вспышки эпидемии финское правительство может снова ужесточить ограничения.

"Это [туристические поездки] все откладывается в долгий ящик, я думаю, что, может быть, даже летом еще не будет. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом, - сказал посол. - Правительство Финляндии оставило за собой право вернуться к прежним ограничениям, если будет новая вспышка заражения, поэтому сильно рекомендуется соблюдать все правила, чтобы таких заражений было как можно меньше".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: