Крупные кейтеринговые компании Эстонии готовятся к массовым сокращениям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Крупные поставщики услуги питания остались без заказов.
Крупные поставщики услуги питания остались без заказов. Автор: Merilin Pärli/ERR

В условиях чрезвычайного положения оборот крупных поставщиков услуги питания упал практически до нуля. Если правительство не продлит оказываемые Кассой по безработице меры помощи, то по окончании действия пособий по зарплате в мае фирмы начнут сокращать людей.

Предприятие Baltic Restaurants, оказывающее услугу под брендом Daily в сотнях школ, детских садов и коммерческих зданий, до кризиса ежедневно кормило около 50 000 человек. Под разными торговыми марками компания держала кафе в Таллиннском аэропорту, на паромах и в торговых центрах. Все они сейчас закрыты.

В настоящий момент предприятие в основном занимается составлением продуктовых пакетов в таллиннских школах и приготовлением горячей еды в нескольких самоуправлениях, но объем работы по сравнению с докризисным периодом снизился практически до нулевого. Оборот упал на 95%.

"До кризиса у нас было 140 филиалов, 99% из них сейчас закрыты. В некоторых отдельных заводах и бизнес-зданиях какая-то деятельность ведется, но, в принципе, все закрыто. Школы, детские сады, аэропорт закрыли, питание на паромах запретили, в коммерческих зданиях эта услуга тоже, по сути, прервалась. Осталось около 5%", – сообщил ERR исполнительный директор Baltic Restaurants Eesti Ааро Лоде.

В июне не будет и этого, школы откроются только в сентябре. Если правительство не продлит меры помощи от Кассы по безработице, сокращений не избежать. Из 600 работников останется около сотни.

По словам Лоде, правительство разработало для туристического сектора и ресторанов конкретные меры поддержки, но для поставщиков питания в образовательных учреждениях ничего подобного не предусмотрено, можно рассчитывать лишь на помощь Кассы по безработице.

"Самое печальное, что нет организации, к которой можно было бы обратиться с предложениями. Можно, конечно, переговорить с представителями каждого местного самоуправления, но на это потребовалось бы слишком много времени. И зачастую такие разговоры заканчиваются фразой "посмотрим, что решит правительство". В прошлом году мы выплатили государству 2,3 млн евро в качестве налога на рабочую силу и 4 млн в качестве других налогов. В нынешней ситуации, когда мы практически остановили свою ежедневную коммерческую деятельность, нам не под силу такое налоговое бремя и мы будем вынуждены прерывать трудовые договоры. Меры Кассы по безработице несколько смягчают ситуацию, но в итоге и они скоро больше не будут помогать", – описал экономическое положение предприятия Лоде.

Он считает, что на их предприятие не обратят внимание, пока какая-нибудь школа или детский сад не останутся без питания.

"Если школы и детские сады откроются в пятницу, то уже сейчас нужно оценить и посмотреть, имеются ли предприятия, с которыми можно заключить договор. Или же летом провести новые тендеры, чтобы осенью не столкнуться с ситуацией, что у образовательного учреждения нет поставщика питания", – сказал Лоде.

Предприятие Argmar Grupp работает под брендом Carmen Catering более 20 лет. Фирме принадлежало до половины рынка. До кризиса она ежедневно обслуживала почти 20 крупных мероприятий, сейчас ни одного.

Чтобы не сидеть сложа руки, фирма начала предлагать в интернете возможность заказа обедов, но оборот несравним с тем, что было до кризиса.

"Делаем около 50 порций в день, их раскупают. Оборот упал практически до нуля", – посетовал руководитель предприятия Арго Коппа.

В фирме работает около ста человека, еще столько же – на основании договора подряда. По всей вероятности, их в мае также ожидают сокращения, так как работодатель прилагает усилия, чтобы не обанкротиться самому.

По оценке Коппа, перемены ожидают весь гостинично-ресторанный бизнес. Он прогнозирует, что деятельность прекратит около половины нынешних поставщиков услуг.

Бренд Daily намерен продолжить работать за счет резервов, но в каждом коммерческом здании осенью они услуги предлагать не будут. "Не все будет открыто. Во многих бизнес-зданиях люди поняли, что и из дома работать неплохо", – убежден Лоде.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: