Полиция и мэрия Таллинна готовятся к тому, что люди 9 мая все же придут на Военное кладбище ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дистанцию следует соблюдать и при посещении кладбища.
Дистанцию следует соблюдать и при посещении кладбища. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Несмотря на неоднократные просьбы избегать посещения столичного Военного кладбища в субботу, 9 мая полиция и власти города считают, что люди все равно придут к Бронзовому солдату.

Смягчение ограничений, по словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, создает у людей впечатление, что чрезвычайное положение закончилось, поэтому в субботу на кладбище ожидается скопление народа.

Он предполагает, что цветы к памятнику придут возложить пара десятков, а в крайнем случае – пара сотен человек. "При этом, насколько мне известно, есть общее понимание, что это неправильно, что в нынешней ситуации приходить не следует. Этот посыл сейчас распространяют все причастные к этой дате лица, ветераны, лидеры общественного мнения, город говорит об этом уже три недели. У нас всех есть возможность проявить солидарность, показать, что для всех сейчас важно, чтобы люди не приходили", – сказал Кылварт.

"Даже если кто-то придет, несколько десятков или даже сотен, то большая часть общества все же понимает, почему этого делать не стоит", – добавил мэр.

Тем не менее чиновники, в первую очередь полиция, должны быть готовы выполнить свои обязанности. "Задействованы Муниципальная полиция, Департамент здоровья, специалисты городской системы", – заверил Кылварт.

В преддверии 9 Мая с Муниципальной полицией и Департаментом здоровья сотрудничает и полиция, сообщил Пыхьяский префект Кристиан Яани.

"Больше чем уверен, что люди придут на кладбище с цветами. Важно помнить о соблюдении правила "2+2", – сказал он. Яани обеспокоен и тем, что в субботу к Бронзовому солдату придут люди из группы риска, то есть пожилые.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: