Таллиннскому аэропорту понадобится два года, чтобы вернуться к докризисным показателям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллиннский аэропорт планирует полностью восстановить пассажиропоток уже через два года - кризис помогут пережить успешные финансовые показатели за прошлый год.

Число авиапассажиров начало резко сокращаться в марте, когда в Эстонии ввели чрезвычайное положение, а многие страны стали закрывать свои границы. В первый месяц весны Таллиннский аэропорт обслужил чуть больше 100 000 пассажиров - это на 55,3% меньше, чем в том же месяце прошлого года, передает "Актуальная камера".

Спад в апреле был уже куда более серьезным, поскольку в этом месяце самолеты летали только по трем направлениям - в Хельсинки, Франкфурт и Минск. Всего за первые четыре месяца 2020 года Таллиннский аэропорт обслужил 531 000 пассажиров, что на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако за время чрезвычайного положения существенно увеличилось число грузоперевозок.

"Объем грузоперевозок даже немного увеличился. Это, конечно, связано со спецрейсами, например, когда доставляли средства личной защиты. Но это, естественно, не компенсирует серьёзное падение спроса на пассажирские авиаперевозки", - говорит председатель правления Таллиннского аэропорта Рийво Тувике.

Чистая прибыль Таллиннского аэропорта в первом квартале этого года снизилась на 58% по сравнению с предыдущим годом - с 2 000 000 до 900 000 евро. Из-за пандемии коронавируса в этом году Таллиннский аэропорт обслужит около 1,5 млн пассажиров, прогнозирует предприятие.

"Прошлогодние финансовые успехи помогут нам пережить нынешнюю ситуацию. Но тут имеется одно условие, как долго продлится кризис. Если вся эта неразбериха затянется, то влияние кризиса на нас будет сильнее", - отмечает Тувике.

Пока что главный приоритет Таллиннского аэропорта - вернуть все прежние линии в полном объеме, но происходить это будет постепенно. В ближайшее время возобновятся полеты в Ригу и Киев.

Чтобы вернуться к показателям докризисного уровня, когда аэропорт обслуживал около 3 млн пассажиров в год, понадобится до двух лет, считают руководители предприятия.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: