Обзор пандемии: Швеция держит ситуацию под контролем, итальянцы устраивают акции протеста ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

В лидерах по числу выявленных больных COVID-19 остаются Соединенные Штаты Америки, за ними следуют Испания, Италия, Великобритания и Франция. Россия в этом списке немного отстает от Германии, но судя по темпам роста заболевания в четверг она выйдет на шестую строчку. Во всех этих странах власти ищут возможности для смягчения мер карантина.

За сутки в российских регионах выявили 10 559 новых зараженных, сообщила "Актуальная камера". Из них в Москве – 5858. Более половины из всех являются носителями вируса без острых клинических проявлений. За весь период эпидемии 165 000 россиян пополнили список зараженных, 1537 скончались. Тем не менее, в среду на брифинге правительства был поставлен вопрос о возобновлении с 12 мая работы всех промышленных и строительных предприятий. С инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин, президент страны его поддержал.

"Я считаю, что планы открытия значительной части предприятий, прежде всего промышленности и стройки, они обоснованы абсолютно", – сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Швеция, которая не вводила карантин, удерживает ситуацию под контролем. За последние сутки там выявили 702 новых заболевших. Всего из 24 000 зараженных погибло около 3000. При этом национальное агентство здравоохранения сообщает, что значительная часть инфицированных – это недавние иммигранты и национальные меньшинства.

Так, шведские сомалийцы составляют почти 5% всех заболевших, хотя их менее 1 процента от всего населения страны. Похожая ситуация и в соседней Финляндии. В Хельсинки насчитали 200 зараженных выходцев из Африки и стран Ближнего Востока, или около 14% от общего числа подтвержденных случаев. В Норвегии заболевшие иммигранты составили почти 15% от общего числа. Все эти три страны признают свои недостатки по информированию населения на языках меньшинств и стараются исправить ошибки.

Тем временем в Италии жители требуют скорейшего снятия ограничений. В Милане прошла акция протеста владельцев ресторанов и кафе, которые остаются закрытыми с 24 февраля. По решению правительства для них карантин продлен до 1 июня. По словам организаторов акции, каждое четвертое заведение в городе близко к банкротству. В других сферах экономики люди вышли на работу в прошлый понедельник. За прошедшие сутки в Италии зафиксировали около тысячи новых зараженных, 236 человек умерли, более 3000 выписались из больниц.

В Германии продолжают снимать ограничения. В среду канцлер Ангела Меркель объявила, что с 12 мая откроют свои двери все музеи страны. Все посетители должны будут носить маску и соблюдать дистанцию. Билеты можно будет приобрести заранее и только на определенное время. Также Меркель объявила, что правительство дает разрешение на проведение матчей футбольной Бундеслиги. Игроки всех клубов успешно сдали тесты, и ожидается, что первые поединки пройдут 19 или 20 мая.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: