В будущем сбор биоотходов нужно будет организовывать в месте их возникновения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В месте возникновения биоотходов нужно будет организовывать их сбор или компостирование.
В месте возникновения биоотходов нужно будет организовывать их сбор или компостирование. Автор: Pixabay

В четверг на заседании правительства министр окружающей среды Рене Кокк представит законопроекты об изменении Закона об отходах и Закона об упаковке. Поправки затрагивают правила сортировки, расширение ответственности производителей, программы по утилизации отходов местных самоуправлений и государства, а также требования и меры, связанные с повышением эффективности переработки отходов.

Не позднее 31 декабря 2023 года следует повсеместно организовать сбор биоотходов на местах их возникновения или же компостирование. С 2025 года местные самоуправления должны будут организовать на своей территории сбор сортированных текстильных отходов.

Кроме того, согласно законопроекту к 2023 году необходимо минимум на 10% сократить складирование бытовых отходов. Также будут приняты новые цели относительно подготовки бытовых отходов к вторичному использованию и переработки. Законопроект затрагивает и изменения в сфере переработки упаковки. С 2025 года нужно будет подготавливать к повторному использованию или переработке по меньшей мере 55% бытовых отходов, через пять лет – 60%, а с 2035 года – 65%. На переработку к 2025 году должно будет поступать до 65% упаковки, к 2030 году – до 70%.

Будут уточнены и связанные с ответственностью производителя обязанности. Например, изменятся критерии для аудиторской проверки отчетов об упаковке. Ранее проверку должны были проходить предприятия, которые выпускают на рынок свыше пяти тонн упаковки в год, в дальнейшем этот критерий будет повышен до 20 тонн в год. Предприятия с надлежащей отчетностью должны будут проходить проверку каждые три года. В случае производителей проблемной продукции аудиторскую проверку при необходимости сможет запрашивать Инспекция окружающей среды.

Планируется также повышение штрафов для юридических лиц с нынешних 22 000 евро до 400 000 евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: