В родильных домах набирает популярность услуга помощницы при родах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Родильный дом в Пелгулинн.
Родильный дом в Пелгулинн. Автор: Pelgulinna sünnitusmaja

Некоторое время назад стало нормой, что при родах присутствует не только акушерка или врач, но и отец ребенка, а теперь к процессу все чаще стали привлекать и т.н. доулу - помощницу при беременности и родах, оказывающую практическую, информационную и психологическую поддержку.

Хотя услуга доулы пока еще остается нишевой, она из года в год становится популярнее. В прошлом году ей воспользовались 107 раз или в 0,8% случаев из 14 000 рождений.

"Я всегда говорю, что акушерка для женщины от пупка и ниже, а доула - от пупка и выше", - сказала работающая помощницей при родах Элиана Коов.

Доула, как правило, не имеет медицинского образования, и ее работа состоит в оказании психологической и физической поддержки, например, массаже определенных точек на теле женщины или психологической подготовке к родам. Рождение ребенка в современном мире все больше становится для женщин психологическим опытом, к которому некоторые начинают готовиться в самом начале беременности или даже до ее наступления.

В ассоциации помощниц при родах в Эстонии состоят 36 женщин, но на самом деле их число больше. В организацию принимают после окончания годичных курсов, на которых доул обучают анатомии и физиологии, правильному питанию, движению и народной медицине, а также консультированию при кормлении грудью. Некоторые помощницы при родах имеют подготовку массажиста и физиотерапевта.

Впрочем, некоторые помощницы при родах обучаются самостоятельно, например, используя иностранные онлайн-курсы, хотя без сертификата о прохождении годичных курсов в ассоциацию их не принимают.

"Фармацевтика и т.п. - не наша стезя, мы предлагаем связанные с природой варианты лекарств: когда и зачем использовать определенные лечебные травы. Кроме того, рефлексология, на какие точки нажимать во время родов, чтобы стимулировать родовую деятельность или облегчать самочувствие", - пояснила Коов.

Коов сама изучала психологию, хотя и не работала потом в этой области, а теперь изучает кризисное консультирование при беременности. Услугу доулы она предлагает два года, и каждый месяц присутствует при двух-трех родах. "Теперь уже приходится внимательно следить [за графиком], потому что может случится так, что роды начнут совпадать по времени", - пояснила она.

По ее словам, доулу привлекают к процессу на разных стадиях, это очень индивидуально.

"Однажды утром встретилась с семьей, а в три часа дня женщина начала рожать. Иногда обращаются уже на 12-й неделе беременности. В целом, чем длительнее период подготовки, тем более глубокие отношения возникают, - отметила Коов. - Это зависит от потребностей семьи. Выстраивание отношений - это работа; семье должно быть комфортно с доулой. Должна появиться возможность говорить откровенно, честно. В том числе и после родов. Все очень важные члены одной команды".

Участие доулы в родах может начаться уже дома: поскольку акушерка поддерживать женщину к ней домой не поедет, то это может сделать доула. А затем все перемещаются в родильный дом, где помощница при родах остается с семьей до самого конца.

"Акушерка помогает с медицинской стороны. Доула не смотрит раскрытие, не меряет давление, не дает лекарства и т.д., для этого есть акушерка. Но доула может помочь снизить давление на больничную систему. Ведь акушерка часто распределяет свое время между несколькими родами", - пояснила Коов.

"Роль доулы при родах зависит от семьи. Если мужчина очень hands-on (готов физически помогать), то я скорее даю ему инструкции, что он может предложить женщине в разных фазах родов. Но мужчины разные - некоторые просто заполняют бумаги или делают массаж. Некоторые отцы хотят просто присутствовать, а я тогда делаю все остальное", - рассказала доула о своей работе, которую она называет большой психологической поддержкой.

В дальнейшем доула помогает роженице приспособиться к послеродовому периоду. "Когда семья после выписки из больницы сталкивается с реальной жизнью, то их часто оставляют дома в одиночестве. Особенно в нынешней ситуации, когда у всех не хватает времени", - добавила Коов.

Она также считает очень важным помогать матерям при кормлении грудью. Родильные дома предлагают такие консультации на месте, где есть специальные подушки и сиденья, а доулы делают это на дому, помогая справиться имеющимися средствами и найти работающее решение.

По словам Коов, акушерки понемногу начинают привыкать к присутствию доулы при родах. "Отношение зависит от самой акушерки, какой у нее был опыт с доулой. Но отношение скорее улучшается: они понимают, что мы не претендуем ни на какую медицинскую роль, это не наша компетенция. Мы хотели бы быть для них ресурсом, чтобы они знали, что о женщине кто-то заботится или наблюдает за ней", - сказала она.

Стоимость услуги зависит от затраченного времени и квалификации доулы, некоторые из которых владеют, например, арома- или физиотерапией.

"Помощь при родах стоит от 200 до 500 евро. Подготовительные встречи оплачиваются отдельно. Некоторые доулы предлагают пакетные цены, тогда цена каждого компонента получается ниже", - сообщила Коов.

Предложения комплексной услуги доулы от первой встречи до присутствия при родах и послеродовых контактов можно найти за 600 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: