Мартин Кадай: вторая волна коронавируса может быть как цунами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Кадай.
Мартин Кадай. Автор: ERR

Департамент здоровья не берется прогнозировать, когда в Эстонии полностью прекратится выявление новых случаев коронавируса, но у ведомства есть несколько сценариев возможного развития событий, один из которых предусматривает новую и сильную вспышку эпидемии.

Об этом сообщил в среду вечером глава медицинского отдела Департамента здоровья Мартин Кадай в передаче "Ringvaade" на телеканале ETV.

"Сегодня мы исходим из того, что пандемия продолжится в течение ближайших двух лет, но для ее развития есть несколько сценариев. Есть очень высокая вероятность, что болезнь не пропадет. Есть вероятность, что летом она отступит, а осенью может вернуться снова", - сказал Кадай.

"Один возможный сценарий, который смоделирован и рассмотрен на основании прошлых пандемий, состоит в первую очередь в том, что эта т.н. вторая волна, действительно, будет как цунами, очень агрессивной и серьезной. Это один из сценариев, которые могут реализоваться, а это означает, что какие-то меры придется принимать заново", - добавил он.

По словам представителя департамента, сейчас нет никаких предпосылок для полного исчезновения вируса.

"Мы должны осознавать, что мы видим не естественное, а подавленное развитие [эпидемии] вируса. Это не означает победу над вирусом. Он где-то таится, этот вирус есть, он распространяется и если где-то у него появится возможность вернуться, то он вернется, - сказал Кадай. - У нас сегодня нет каких-то оснований полагать, что у человечества есть достаточный иммунитет, который бы не дал вирусу распространяться. Очень небольшой процент людей переболели, и они снова не заразятся, но все остальные восприимчивы [к вирусу]. Мы должны быть готовы к тому, что с этим вирусом придется жить дальше".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: