Точность используемых в Эстонии тестов на коронавирус составляет 95-98% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Ser Amantio di Nicolao/Wikimedia Commons

В Эстонии используется два вида тестов на COVID-19, которые основаны на молекулярной диагностике и позволяют определять заражение коронавирусом с очень высокой точностью.

Об этом сообщила в четверг заместитель генерального директора Департамента здоровья Елена Тoмасова в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

"В основном используется PCR-тест, основанный на молекулярной диагностике. Он определяет наличие вирусной РНК (рибонуклеиновой кислоты). Анализ берут из носоглотки, иногда из гортани. Пробу везут в лабораторию, где на специальном оборудовании проводится исследование. Если РНК вируса выделяется, то результат положительный, если нет - отрицательный. Этот тест используется лабораторией Департамента здоровья, больничными лабораториями и некоторыми частными лабораториями", - пояснила Томасова.

"Есть и более быстрый тест, который также основан на молекулярной диагностике. Его используют некоторые больничные лаборатории, когда нужно оказать экстренную помощь, если, допустим, больного привезли с травмой и одновременно у него есть симптомы, которые могут указывать на COVID-19. Тогда делается быстрый тест, чтобы определить, нужно ли изолировать пациента", - добавила она.

По словам Томасовой, основанные на молекулярной диагностике тесты дают результат с очень высокой точностью.

"Классические молекулярные тесты (PCR-диагностика) очень точные, их точность 95-98%, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать именно их. Экспресс-метод, который используется в больницах наряду с классической методикой, тоже очень точный", - сказала она.

Томасова добавила, что классический молекулярный тест занимает четыре часа, а экспресс-тест в больничных лабораториях позволяет получить результат в течение одного часа. По ее словам, дефицита возможностей для диагностики COVID-19 в Эстонии нет.

"Проблемы с тестами сейчас нет, лаборатории хорошо оснащены, и семейные врачи при выдаче направления больше руководствуются симптоматикой и клинической картиной. Специфического лечения COVID-19 нет, поэтому если заболевание проходит в легкой форме, то для больного наличие теста ничего не меняет. Если форма тяжелая, тогда тест делается обязательно. В данном случае мы полагаемся на решение семейного врача о необходимости теста", - пояснила представитель Департамента здоровья.

Она порекомендовала всем людям, которые хотели бы сделать на всякий случай тест на коронавирус, руководствоваться мнением семейного врача.

"В принципе, мы не советуем делать тест при отсутствии симптомов. Даже если человек заражен, количество вируса у него очень небольшое, поэтому тест может оказаться негативным и больной получит неправильную информацию. Если человек хочет сделать тест, ему нужно посоветоваться со своим семейным врачом, который примет решение. Мы рекомендуем тестировать больных, у которых есть соответствующая симптоматика", - сказала она.

Томасова также отметила, что Департамент здоровья не видит необходимости в проведении в Эстонии массового тестирования на коронавирус.

"Поголовное исследование мы не поддерживаем. Возможно, будут проводиться выборочные исследования определенных групп, например, работников здравоохранения или клиентов домов престарелых", - сказала она.

По положению на 7 мая, в Эстонии с начала эпидемии было сделано 60 530 первичных тестов на коронавирус, из которых 1720 или 2,8% дали положительный результат.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: