Владимир Свет: Таллинн обсуждает не черный сценарий, а 50 оттенков серого ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

"Полгода назад мы находились в ситуации, когда средняя зарплата в Эстонии приближалась к космическим 1400 евро в месяц. Мы говорили, что у нас перегрет рынок, невозможно нанять людей, спорили о мигрантских квотах и так далее. Этой реальности больше нет!" – подчеркнул в передаче "Своя правда" старейшина Ласнамяэ Владимир Свет.

Он напомнил, что в Таллинне готовится негативный бюджет: "Мы очень хорошо понимаем, что падение экономики отразится на государственном и городском бюджете".

"Таллинн прорабатывает черный сценарий?" – последовал уточняющий вопрос. "Скорее, это 50 оттенков серого – хуже, еще хуже и так далее", – пояснил Свет.

"За счет чего резать бюджет? – продолжил он. – Считаю, что резать надо не инвестиции, а операционные расходы. Пожалуй, нам нужно сокращать штат чиновников и те статьи расходов, где мы не видим связи с перезапуском экономики, правопорядком и социальной сферой. Подчеркиваю, что мы не можем урезать бюджет в правоохранительной сфере и сокращать социальную сферу".

Старейшина Ласнамяэ отметил, что в период кризиса люди все чаще обращаются к властям с вопросом: "Что мне делать? Я работал на минималке по-черному". Свет провел параллели с далекими 1990-ми: "Мне кажется, что этот кризис напоминает 90-е годы именно тем, что после него нам придется капитально переделывать трудовые отношения и прийти к пониманию того, что государство хотело бы изменить в этих отношениях. Тут есть над чем работать".

"Прощай, работа!" – так называется новый выпуск ток-шоу "Своя правда" с Еленой Хангой и Еленой Повериной, который можно будет увидеть в эфире ETV+ в понедельник, 11 мая, в 20:25.

Прошлый выпуск передачи под названием "Хоть на стену лезь" был посвящен удаленной работе и изоляции. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: