Ратас: острова могут полностью открыть раньше 18 мая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Паромы Piret и Tõll.
Паромы Piret и Tõll. Автор: TS Laevad

В четверг правительственная комиссия обсудит, стоит ли снимать ограничения передвижения на острова до 18 мая.

Об этом на пресс-конференции правительства заявил премьер-министр Юри Ратас. По его словам, сейчас число зараженных в Эстонии составляет 0,44% от общего числа протестированных, и это вновь доказывает, что люди действовали правильно, и ограничения сработали, о чем говорил и научный совет.

"Тем не менее, у меня есть одна очень большая просьба. Мы выходим из чрезвычайного положения и, как уже говорилось, 17 мая станет его последним днем, но мы ни в коем случае не должны свысока относиться к этому вирусу и думать, что опасность миновала, и теперь жизнь пойдет точно так же, как и в прошлые годы", - сказал Ратас.

По его словам, вирус коварен и может вернуться. "Это и есть та причина, по которой мы все же должны будем максимально избегать близких контактов", - сказал Ратас.

Он отметил, что регистрация на островах и внесение в регистр дополнительных адресов возросли, тем самым люди уже сейчас получили право приезжать на острова. "Я понимаю, что люди хотят приехать в свои дома и на дачи. Но смысл в том, чтобы сейчас на острова приезжали именно те, кто реально зарегистрирован на них. Но это правда, что приезжать могут и те, кто срочно создал для себя такую возможность", - сказал Ратас.

В связи с этим работа Департамента полиции и погранохраны в порту стала бессмысленной и смехотворной. "Мы обсудим это в комиссии. Я думаю, что неразумно сохранять это ограничение до 18 мая", - сказал Ратас, уточнив, что в четверг правительственная комиссия пересмотрит условия полного открытия островов.

"Пожалуйста, дорогие жители Эстонии, давайте вести себя крайне ответственно - правила существуют не для того, чтобы их обходить и находить допустимые решения, нужно сделать все для того, чтобы успешно выйти из ситуации со вспышкой вируса", - подчеркнул Ратас.

Согласно действующему порядку, передвижение между островами и материковой Эстонией разрешено только лицам, которые зарегистрированы на островах или имеют на них дополнительный адрес. Ограничения планировалось снять 18 мая.

Во время чрезвычайного положения острова своим дополнительным адресом зарегистрировали 2500 человек

В период с 13 марта по 6 мая эстонские острова в качестве своего дополнительного адреса зарегистрировали более 2500 человек.

На Сааремаа свой дополнительный адрес за это время зарегистрировали 1257, на Мухумаа - 339, на Хийумаа - 822 и на Вормси - 78 человек. Остров Кихну своим дополнительным адресом отметили 16 и Рухну - семь человек, сказали ERR в МВД.

Смысл добавить дополнительный адрес в Регистре народонаселения заключается в том, что Если у человека есть несколько мест проживания, то одно он отмечает как основное, а другие как дополнительные. Цель дополнительных адресов заключается в том, чтобы можно было связаться с человеком, например, если с кем-то из членов семьи произошел несчастный случай.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: