Вадим Вейцман: теперь на рынке труда сантехник будет ценнее айтишника ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"В выигрыше будут те, кто умеет делать что-то своими руками. Грубо говоря, не исключена ситуация, когда сантехник будет ценнее IT-специалиста", – заявил в передаче "Своя правда" эксперт по рынку труда Вадим Вейцман.

Стоит ли пытаться переучиваться на новую специальность? "Это категорически необходимо! – подчеркнул Вейцман. – Причем специальность нужно выбирать не так, как раньше пелось в песне: "Дай такое дело, чтобы сердце пело". Теперь нужно выбирать специальности, которые пригодятся в любой ситуации. Например, это социальные работники, медики, служба поддержания правопорядка и, как ни странно, школьные педагоги. Если наше государство сподобится несколько снизить требования к учителям, то масса достаточно грамотных людей с высшим образованием, способных передавать свои знания, может стать тем самым резервом, который в какой-то мере решит проблему педагогов".

Эксперт проанализировал ситуацию с вакансиями: "Сейчас с порталов начисто исчез офисный планктон, зато понадобились трактористы, сварщики и все те работники, которые занимаются жизнеобеспечением".

Всех соискателей работы Вейцман разделил на три возрастные группы: "Люди до 35 лет, 35+ и 50+". По его оценке, риск остаться безработными – во всех группах разный: "Под самой большой угрозой оказалась группа от 35 до 50 лет. Молодые перестроятся, а со старшим поколением вообще все просто. Сейчас на возрастную группу наметился спрос по очень простой причине: это самая безропотная группа".

"Прощай, работа!" – так называется новый выпуск ток-шоу "Своя правда" с Еленой Хангой и Еленой Повериной, который можно будет увидеть в эфире ETV+ в понедельник, 11 мая, в 20:25.

Прошлый выпуск передачи под названием "Хоть на стену лезь" был посвящен удаленной работе и изоляции. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: