Ресторатор Андрей Шмаков: многие рестораны закроются, зарплаты снизятся минимум на 30% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

"В Эстонии, да, наверное, и в России больше не будет таких зарплат, как были раньше", – отметил в передаче "Своя правда" известный ресторатор, шеф-повар московского отеля "Метрополь" и владелец двух таллиннских ресторанов Андрей Шмаков.

По его словам, шеф-повара сейчас ясно понимают: "В ресторанном бизнесе зарплаты снизятся минимум на 30%".

"Многие рестораны сейчас закроются, – заявил Шмаков. – И если у тебя нет хоть какой-то подушки безопасности в виде сбережений, то велика вероятность оказаться лузером".

Известный шеф-повар признал, что многим сейчас приходится поддерживать бизнес из собственного кармана: "Все, что мы копили, идет сейчас в бизнес, в спасение которого мы, в принципе, больше не верим. Мы не знаем, будет ли он работать дальше или нет? Это делается для того, чтобы просто его сохранить".

Шмаков рассказал, что кризис не пощадил ресторанный бизнес во всем мире, и Москва не стала исключением: "Я шеф-повар отеля "Метрополь", где из 360 номеров сейчас занято только три, а из 56 поваров у меня осталось только восемь. Остальные отправились в отпуск, в том числе за свой счет, а кто-то написал заявление об уходе".

"В Таллинне ситуация ненамного веселее, – добавил ресторатор. – Буквально 5 марта я открыл новый ресторан Love Mussels, и уже через месяц нам пришлось закрыться, потому что стало понятно, что людей просто нет. Теперь ресторан ждет 15 мая, когда мы надеемся вновь его открыть".

Еще один ресторан Шмакова – гастробар TarTar – прекращал работу на три недели, а потом стал предлагать доставку еды. Шеф-повал пояснил, что его команде пришлось серьезно перестраиваться: "Поменяли меню, потому что узнали, что самые популярные блюда нынче – бургеры и суши. Мы стали их сами делать и продавать".

Бизнесмен подтвердил, что заработать на доставке сложно: "Конечно, доставка – это как мертвому припарка. Мы совершенно на этом не зарабатываем. Хорошо зарабатывают – по 20-25% – только развозчики, а мы работаем в минус. Доставкой же занимаемся только для того, чтобы наша команда ходила на работу и не сошла с ума. Поварам и официантам нельзя жить без любимого дела".

Шмаков посетовал, что принятые в отношении ресторанного бизнеса меры были не совсем логичными: "Надо было закрывать все без исключения рестораны, как это было сделано с торговыми центрами. Тогда мы смогли бы поднять вопрос об отмене арендной платы".

"Прощай, работа!" – так называется новый выпуск ток-шоу "Своя правда" с Еленой Хангой и Еленой Повериной, который можно будет увидеть в эфире ETV+ в понедельник, 11 мая, в 20:25.

Прошлый выпуск передачи под названием "Хоть на стену лезь" был посвящен удаленной работе и изоляции. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: