Кылварт в эфире "Радио 4": о сотрудничестве с правительством, кредите, сокращениях и 9 мая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Raadio 4

Мэр Таллинна Михаил Кылварт (Центристская партия) почти целый час был гостем прямого эфира "Радио 4", ответив на разнообразные вопросы как ведущего Андрея Титова, так и радиослушателей. В том числе о якобы имеющихся разногласиях межу Тоомпеа и Нижним городом.

По словам Кылварта, между властями Таллинна и правительством есть коммуникация, несмотря на то, что государство не всегда считает нужным отдельно предупреждать крупнейший город страны о своих планах, связанных с вызванным коронавирусом кризисом.

"Есть вопросы, которые мы должны обсуждать на общественном уровне. Методы, которые принимают государство и местные самоуправления, нуждаются в общественной дискуссии. Я не готов решать важные для города вопроса только на уровне телефонного права", - сказал Михаил Кылварт.

Мэр Таллинна добавил, что несмотря на общение со своим однопартийцем, премьер-министром Юри Ратасом, правительство не стало согласовывать ни со столицей, ни с другими местными самоуправлениями свой план по выходу из введенных из-за коронавируса ограничений.

"Когда мы отказываемся от определенных ограничений, мы нуждаемся в определенном буфере, чтобы оценить последствия. Мы должны проанализировать, как те или иные ходы влияют на развитие ситуации", - подчеркнул Кылварт.

О второй волне коронавируса

"Параллельно с эйфорией, вызванной предстоящей отменой чрезвычайного положения, мы должны заниматься подготовкой ко второй волне коронавируса. В той или иной форме она наверняка придет".

О финансовом положении Таллинна

"Во время роста экономики Таллинн сумел создать буфер, то есть определенный резерв, который сейчас мы можем использовать на покрытие необходимых расходов, в том числе в социальной сфере. Мы понимаем, что во время кризиса расходы будут снижаться во всех сферах кроме социальной. В ней мы должны постараться сохранить имеющийся уровень или даже попытаться его увеличить. Но нам придется и урезать расходы. Будем сокращать расходы на управление и заниматься оптимизацией городской системы".

О взятии кредита

"Сейчас у нас есть возможность брать кредит на очень выгодных условиях. Практически бесплатно, без платы за обслуживание. Мы этой возможностью воспользуемся, поскольку для оживления экономики потребуются инвестиции. Но от части инвестиций придется отказаться".

По поводу 9 мая

"Очень многие ветераны обращаются к нам напрямую, прося отложить традиционные мероприятия, в том числе поход на Военное кладбище. Мне хочется верить, что люди сделают правильный выбор. У русской общины есть уникальная возможность показать и свое достоинство, и глубокое понимание того, что значит праздник 9 мая. Прийти к монументу будет нечестно по отношению к ветеранам, общине и всему обществу".

О мытье улиц

"Улицы мыли и раньше, но сейчас это стали делать более интенсивно. Несмотря на то, что с инфекцией таким образом бороться невозможно, мы посчитали такой шаг разумным. Улицы моют чаще и больше".

Об открытии городских бань

"Без указания правительство город это решение принять не может. Сейчас предполагается, что бассейны, спа и бани откроются в последнюю очередь, возможно, что не раньше осени. Но пока это неофициальная информация".

Более подробно о снятии ограничений, ситуации с заболеваемостью в столице, городских услугах и т.д. можно узнать, послушав интервью Михаила Кылварта целиком.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: