В Музее шоссейных дорог восстанавливают созданный в Эстонии грейдер: нужна помощь населения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Грейдер V-1.
Грейдер V-1. Автор: личный архив

В Эстонском музее шоссейных дорог приступают к восстановлению первого спроектированного и построенного в Эстонии в 1948 году грейдера V-1. Музею не удалось найти все оригинальные части и информацию о них, поэтому он обращается за помощью к жителям страны.

Первый самоходный грейдер в СССР спроектировал Арнольд Вольберг, по его имени машина и была названа. В Пайде было выпущено 122 грейдера V-1. Они использовались до конца 1960-х, в основном для выравнивания грунтовых дорог и придания им правильного профиля, чтобы вода стекала в канавы. Музей не смог найти грейдер, поэтому пытается создать приближенную к оригиналу машину, передала "Актуальная камера".

Восстанавливать грейдер будут ученики отделения дорожного строительства Ярвамааского центра профессионального образования. Работа предстоит непростая, так как не все запчасти удалось найти.

"Если кто-то знает, что у кого-то может быть нечто подобное, просим связаться с Музеем шоссейных дорог или с нами. Мы приедем и посмотрим, имеет запчасть отношение к грейдеру V-1 или нет", – сказал педагог центра Ивар Кохьюс.

Раму и другие недостающие детали планируется изготовить в Пылтсамааской металлообрабатывающей мастерской. Предполагается, что на восстановление грейдера уйдет три года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: