"Весенний шторм": танки коронавируса не боятся ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Боевые стрельбы в ходе заключительного этапа учений "Весенний шторм" стали самыми масштабными и сложными за все время проведения учений. Впервые в них была задействована тяжелая техника союзников по НАТО. Несмотря на чрезвычайное положение, Силы обороны надеются, что в ходе летнего призыва войска удастся пополнить необходимым количеством новобранцев.

Танкам, в отличие от людей, коронавирус угрозы не представляет. С точки зрения танкиста, дистанция для стрельбы на центральном полигоне Сил Обороны небольшая, к тому же правила учений не допускают стрельбу из движущегося танка. Но вот выезд на огневую позицию требует от экипажа определенного мастерства, передает "Актуальная камера".

"Да, действительно, это вызов по сравнению с Канадой с ее прериями и Великобританией с ее лугами. Здешний ландшафт посложнее, но мы подготовлены и мы справимся", - говорит рядовой Браун, стрелок танкового подразделения боевой группы НАТО.

Всего в нынешних боевых стрельбах были задействованы более тысячи бойцов. Это первые в Эстонии стрельбы батальонного масштаба, предполагающие столь масштабную координацию и взаимодействие всех частей - к тому же в условиях эпидемии. Союзникам, возможно, еще тяжелее, чем нашим военнослужащим.

"Мы следуем указаниям правительства Эстонии. Из-за вируса я не могу покидать базу в Тапа. Но надеюсь, что скоро ограничения будут сняты, и мы сможем побывать в Таллинне в Старом городе и в Тарту", - отмечает лейтенант Смит, командир танкового подразделения боевой группы НАТО.

Сегодняшние стрелки из числа солдат-срочников скоро отправятся домой. Июльский призыв чуть было не оказался под угрозой из-за коронавируса - по распоряжению Департамента оборонных ресурсов медицинские комиссии прекратили свою работу. Но пополнение в армию все же придет, пусть и в меньшем объеме.

"Известно, что через комиссии прошло порядка полутора тысяч призывников. И те несколько сотен, которых пока не хватает до двух тысяч, они также сумеют вовремя осмотреть. Медкомиссии вновь открываются, начиная с понедельника", - говорит полковник Тарго Лусти, главный врач Сил обороны.

Главный вопрос сегодня - будут ли всех призывников тестировать на коронавирус?

"Предварительное тестирование на сегодня не признано доказательным, чтобы проводить его повально среди всех призывников. В первую очередь внимание обращается, если есть какие-то симптомы или болезни", - подчеркивает Лусти.

Нынешний "Весенний шторм" получился коротким и компактным - так, например, пришлось обойтись без привлечения резервистов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: