Обзор пандемии: Россия в пятерке по числу зараженных, ухудшается обстановка в Южной Америке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Число зараженных коронавирусом в мире превысило отметку в 3 700 000 человек. В России за сутки впервые выявили больше 11 000 заболевших, страна вошла в пятерку лидеров пандемии, опередив Германию и Францию. Эпицентр постепенно смещается из Северной в Южную Америку, где проблемы испытывают Бразилия, Перу и Эквадор.

Улицы Москвы в последние дни заметно опустели. Если раньше люди не спешили выполнять требования карантина, то в последние дни статистика стала по-настоящему пугающей. За последние сутки установлен новый антирекорд - более 11 000 случаев заражения коронавирусом. Москва остается эпицентром эпидемии, здесь подтверждено 85 000 заражений, а всего по стране свыше 177 000. Это больше чем за все время пандемии во Франции и Германии.

При этом в России смертность остается на самом низком уровне. По официальным данным, от вируса умерли 1625 человек. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим самоизоляции и электронных пропусков до 31 мая, а также ввел обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах в магазинах и метро.

Заметно ухудшается обстановка и в Бразилии. Больницы густо населенных городов Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло не справляются с наплывом заболевших. За прошедшие сутки почти 12 000 зараженных, всего 126 000, более 8500 умерших. Несмотря на меры карантина и дезинфекции, обуздать эпидемию там пока не удается. Основные источники болезни - фавелы, то есть районы бедняков, где не соблюдаются санитарные нормы проживания и есть проблемы с водоснабжением.

Похожие проблемы испытывают еще две страны Южной Америки - Эквадор и Перу. Там наблюдается рост заболевания, более тысячи новых зараженных каждые сутки.

Из стран Западной Европы в кризисном положении остается только Великобритания, которая позже остальных ввела ограничительные меры. Общее количество зараженных там перевалило за отметку в 200 000, из них 30 000 погибли. Карантин болезненно сказывается на авиакомпаниях страны, которые сократили свои полеты на 85% и просят правительство спасти их и предоставить новые кредиты.

В США количество заболевших перевалило за отметку в 1 200 000 человек, 75 000 умерли от последствий заражения. Главной проблемой последних недель стал быстрый рост безработицы. За последние шесть недель были обработаны более 30 миллионов заявок на пособие по безработице. Это больше, чем за весь последний год. Это число не включает тех, кто не смог доказать наличие легальной работы. Таких, по данным полиции, еще более 10 миллионов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: