В Эстонии в апреле зафиксировали дефляцию: в том числе подешевели бензин и электроэнергия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Цены на топливо.
Цены на топливо. Автор: ERR

Потребительские цены в Эстонии в апреле снизились на 0,8% в годовом сравнении. По сравнению с мартом цены снизились на 0,4%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

По сравнению с апрелем прошлого года товары были дешевле на 0,2% и услуги – на 1,8% дешевле. Административно регулируемые цены на товары и услуги снизились по сравнению с апрелем прошлого года на 7,3%, нерегулируемые цены повысились на 0,9%, сообщила в пятницу пресс-служба департамента.

В сравнении с апрелем прошлого года, на индекс потребительских цен более всего повлиял транспорт. Почти две трети этого влияния обусловило удешевление моторного топлива: бензин был на 12,4% дешевле и дизельное топливо – на 8,8%. Поступившее в дома электричество было на 15,1% дешевле, чем в прошлом году, и теплоэнергия – на 3,4% дешевле. Значительное влияние на изменение индекса оказало также удорожание продуктов питания и безалкогольных напитков. Основную часть этого влияния составило повышение цен на фрукты (на 21,3%), а также на мясо и мясные продукты (на 8,4%). Помимо названных продуктовых товаров, более всего за это время подорожали также чипсы (на 12%), но подешевели картофель (на 28%), свежая рыба (на 19%) и свежие овощи (на 18%).

В сравнении с мартом наибольшее влияние на индекс потребительских цен оказало подешевевшее на 6% моторное топливо и удорожание продуктов питания и безалкогольных напитков, вызванное преимущественно повышением цен на мясо и мясные продукты (на 3%), фрукты (на 3,6%) и свежие овощи (на 2,2%). 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: