В марте объемы промышленного производства в Эстонии снизились на 8% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Спрос на эстонскую продукцию есть как за границей, так и внутри страны.
Спрос на эстонскую продукцию есть как за границей, так и внутри страны. Автор: ERR

Промышленные предприятия произвели в марте 2020 года на 8% меньше продукции, чем в том же месяце предыдущего года, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Производство продукции сократилось как в обрабатывающей промышленности, так и в энергетике и горнодобывающей промышленности, сообщила в пятницу, 8 мая, пресс-служба департамента.

По сравнению с мартом 2019 года в обрабатывающей промышленности произведено на 6% меньше продукции. В наиболее весомых промышленных отраслях сократилось производство компьютеров и электронного оборудования, изделий из металла, строительных материалов и сланцевого масла. По сравнению с предыдущим годом больше производилось продуктов питания и электрооборудования.

На внешний рынок было продано 68% от общего объема производства обрабатывающей промышленности, наибольшая доля экспортных продаж пришлась на производство электронного и электрического оборудования.

Согласно неоткорректированным данным, продажи продукции на экспорт уменьшились в сравнении с прошлым годом на 3% и на внутренний рынок – на 2%.

Производство электроэнергии уменьшилось в сравнении с мартом 2019 года на 42%, а производство тепла сократилось на 9%. Причиной такого сокращения стала высокая, как и прежде, цена на выбросы углекислого газа, что делает производство электроэнергии из сланца дорогостоящим.

Как отметила аналитик Департамента статистики Хелле Бундер, влияние коронавируса на обрабатывающую промышленность было немного заметно уже в марте. "Из 23 сфер деятельности обрабатывающей промышленности рост наблюдался только в четырех: в производстве продуктов питания, химической и фармацевтической продукции и электрооборудования. Если раньше положительная тенденция наблюдалась обычно в половине или даже более половины сфер деятельности, то сейчас этого констатировать уже нельзя", – сказала Бундер.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: