Минюст США снял с бывшего советника Трампа обвинения в сговоре с Россией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майкл Флинн.
Майкл Флинн. Автор: Jonathan Ernst/Reuters/Scanpix

Министерство юстиции США отказалось от судебного дела в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Согласно распространенному американским минюстом в четверг сообщению, министерство пришло к выводу, что первоначальное расследование в отношении Майкла Флинна, которое проводило Федеральное бюро расследований (ФБР), не имело под собой законных оснований.

В связи с этим не имеет значения, говорил ли Флинн правду на последующих допросах.

Дональд Трамп после избрания президентом США осенью 2016 года назначил Майкла Флинна своим советником по национальной безопасности, но был вынужден уволить его уже в феврале 2017 года после предъявленных Флинну обвинений.

В декабре 2018 года Флинн признал себя виновным во лжи при ответе на вопрос ФБР, обсуждал ли он с тогдашним российским послом США вопросы антироссийских санкций в период между выборами президента осенью 2016 года и вступлением новой администрации в должность в январе 2017 года.

Из опубликованных в последние недели документов выяснилось, что высшие чиновники ФБР в начале 2017 года обсуждали подходы к Флинну, которые позволили бы инкриминировать ему дачу ложных показаний, и что в действительности они не подозревали Флинна в каком-либо сотрудничестве с Россией.

Флинн впоследствии сотрудничал с расследованием возможного сговора между Россией и избирательным штабом Дональда Трампа, которое проводилось под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера.

Контакты Флинна с российским послом были центральным элементом в расследовании Мюллера.

Президент США Дональд Трамп назвал это расследование охотой на ведьм, а Флинна - жертвой коррумпированной полиции.

Расследование Мюллера не нашло доказательств сговора между Россией и избирательным штабом Трампа.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: