Министры экономики и инфотехнологий: монопольные услуги RKAS слишком дорогие ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таави Аас.
Таави Аас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас и министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием считают, что услуги занимающей монопольное положение фирмы по управлению госнедвижимостью (Riigi Kinnisvara AS - RKAS) обходятся слишком дорого и часто превышают рыночные цены, а при ведении переговоров о договорах аренды фирма занимает слишком негибкую позицию.

Свою позицию министры изложили в ответ на решение кабинета министров изучить ситуацию с управлением государственной недвижимостью по итогам представленного 19 марта доклада министра госуправления Яака Ааба.

Входящий в Центристскую партию Аас и представляющий EKRE Сием отмечают, что в сфере управления министерства экономики с RKAS заключено всего 12 договоров аренды помещений. Министры приводят три причины такой ситуации.

Во-первых, услуги RKAS кажутся слишком дорогими, и предлагаемые цены часто выше рыночной стоимости аренды недвижимости в том же районе или же превышают собственные расходы госучреждения на обслуживание недвижимости.

Во-вторых, учреждению, предлагающему государству услугу по управлению недвижимостью, не следует зарабатывать прибыль, считают министры. Обязанность получать прибыль создает конфликт между желанием коммерческого товарищества получать максимальный доход от своего имущества и желанием государства получать от поставщика услуги консультацию для поиска оптимального возможного решения.

В-третьих, в сфере управления госнедвижимостью у RKAS возникло монопольное положение, в связи с чем RKAS занимает слишком негибкую позицию на переговорах с государством о договорах аренды и не находит гибкие решения, подходящие для конкретного учреждения.

С учетом вышесказанного Аас и Сием рекомендуют взвесить, насколько нынешняя модель управления государственной недвижимостью соответствует заявленной цели реформы, которая заключалась в более эффективной работе государства с использованием оптимальных решений.

"Наряду с изменением [организационно-правовой] формы [RKAS], можно в виде альтернативы рассмотреть изменение поставленных перед коммерческим товариществом целей или действующего регулирования", - считают министры.

Riigi Kinnisvara Aktsiaselts управляет принадлежащей государству недвижимостью и является крупнейшей в Эстонии компанией, действующей в этой сфере.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: