ФОТО: вместо картофельного поля бизнесмен возле церкви Нигулисте посеял зерновые ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бизнесмен Хейно Вийк, который десять лет спорит с Таллинном о земельном участке перед церковью Нигулисте и который посадил там в прошлом году картофель, в этом году решил посеять зерновые культуры.

Принадлежащее Вийку предприятие Uranos OÜ владеет земельным участком площадью 715 кв. метров на улице Харью перед церковью Нигулисте.  

Бизнесмен Хейно Вийк больше 10 лет ведет спор со столичными властями из-за принадлежащего ему участка перед церковью Нигулисте в Старом городе. Разрешения на строительство на этой территории город не выдает, при этом годами взимает земельный налог. За 14 лет фирма Вийка Uranos OÜ уплатила 60 000 евро земельного налога.

"Общаться с городом очень и очень сложно. Никаких профессиональных действий со стороны города, направленных на решение проблемы до сегодняшнего дня не было. Все инициативы исходили от меня и ответ на них был один – нет", – сказал Вийк.

В 2007 году на земле Вийка город выстроил опорную стену и один из столбов ворот на улице Ныэласильма. В 2012 году суд постановил постройки снести, но это до сих пор не сделано. Бизнесмен пытался продать городу свои 715 квадратных метров земли за 1,6 млн евро, это половина от рыночной цены, однако город со своей стороны предложил лишь 1113 евро в год в качестве компенсации.

В знак протеста бизнесмен в прошлом году накануне раскопал участок под картофельное поле, используя территорию по своему назначению, как он сам это объяснил. Вийк считает, что своей акцией он заостряет внимание общественности на то, какие методы использует горуправа столицы.

OÜ Uranos подал жалобу в Таллиннский окружной суд с просьбой об отмене решения Таллиннского горсобрания "Об установлении обязательного владения частью недвижимого имущества Харью 30 в пользу города Таллинна и назначении администратора".

В конце февраля этого года Таллиннский окружной суд не удовлетворил жалобу OÜ Uranos в отношении участка Харью 30. В своем решении суд постановил, что улица Трепи, граничащая с недвижимостью, является исторической и охраняется как памятник архитектуры.

В этом году бизнесмен в знак протеста посеял на своей земле зерновые.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: